早新闻:谷歌英特尔等结盟、日本或投千亿日元研发固态电池

智能早新闻,尽览天下事。2020年12月12日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

欧盟拟出台内容监管新规:大型科技公司或面临巨额罚款

12月12日消息,根据欧盟定于下周公布的新规草案,如果谷歌和Facebook等大型科技公司不采取更多措施清理非法内容,并披露有关其各自平台上广告的更多信息,则将面临高相当于营业额6%的罚款。

日本或砸数千亿日元资助研发固态电池

12月11日消息,据报道,日本官民开始加快全固态电池的实用化脚步,丰田汽车计划2025年以前推出搭载全固态电池的电动汽车,日本政府也考虑提供数千亿日元的补助金。

联发科称芯片供应2021上半年仍将紧张

12月11日消息,据彭博报道,联发科表示芯片供应2021年上半年仍将保持紧张。

IDC:2021年40%以上设备将支持AI技术

12月11日消息,IDC发布2021年中国智能终端市场10大预测。其中,新兴技术与终端的结合加速。智能终端将变得更加智能。连接、交互、屏幕等一系列新兴技术正逐渐应用于智能终端设备。2021年超过50%以上的设备将融入多模交互技术,超过80%以上的设备将支持5G、WIFI6、蓝牙mesh等新的连接方式,超过40%以上的设备将支持AI技术。

谷歌、英特尔等多家IT大厂组成现代计算联盟

据TheVerge报道,谷歌、戴尔、英特尔等多家IT和云计算行业的主流科技公司已经联手合作,共同解决安全、远程办公以及其他企业服务问题——这些问题在疫情期间变得格外重要。这些公司组成的联盟称为现代计算联盟。

专家:国内家电行业芯片市场约500亿元

12月11日消息,在顺德举行的家电科技学术年会上,中国科学院微电子研究所主任王云说,国内家电行业芯片市场约500亿元,本土化配套率仅5%。中国家电业亟需补上核心关键零部件的短板。

法人识别编码应用实施路线图发布

12月11日消息,央行等部门发布《法人识别编码应用实施路线图(2020-2022年)》指出,数字货币研究所研究推进在数字人民币相关系统报文中使用LEI标识交易参与方,完成互联互通平台报文改造,支持LEI字段识别和传输。

研究人员开发全固态二次电池新型电极

12月11日消息,据外媒报道,韩国研究人员开发了一种可用于全固态二次电池的新型电极结构。如果这项技术得到采用,与现有技术相比,电池的能量密度将显著提高,极大促进高性能二次电池的发展。

【企业焦点】

韩国现代收购波士顿动力80%股权估值11亿美元

12月11日消息,据外媒报道,韩国现代汽车集团董事会周五做出决定,同意收购波士顿动力公司的控股权,此次交易对波士顿动力公司的估值为11亿美元(约合71.94亿人民币)。

特斯拉仅用一天完成50亿美元股票增发

12月11日消息,特斯拉在周四盘后提交的一份文件中表示,已于周三完成了50亿美元新股的发售,仅用一天时间,显示了该公司股票的受热捧程度。

优步将贴钱出售自动驾驶部门

12月11日消息,美国网约车服务运营商优步公司将把自动驾驶部门出售给初创企业奥罗拉公司。这意味着,优步将结束已经持续了5年的自动驾驶研发。优步将得到奥罗拉公司26%的股份,同时向奥罗拉投资4亿美元。

比亚迪电子与小米建立联合实验室

12月11日消息,由比亚迪电子和小米共同创立的联合实验室在比亚迪电子惠州园区正式落成。未来,联合实验室将充分发挥比亚迪电子的制造和检测能力,向小米提供一站式解决方案。

Facebook遭德国反垄断调查,涉VR设备

近日,德国反垄断机构联邦卡特尔局(FCO)对Facebook发起反垄断调查,因其将Facebook账户与旗下Oculus的虚拟现实(VR)头戴设备绑定在一起。

腾讯和日立在自动驾驶领域展开合作

12月11日消息,腾讯与株式会社日立制作所宣布达成合作关系。根据协议,两家公司将结合各自的技术,共同开发车联网,自动驾驶、车辆信息安全等领域的服务。

阿里安全提出自动化AI对抗平台CAA

12月11日消息,阿里安全图灵实验室整理归纳了学界针对AI模型提出的32种攻击方法,以此为基础搭建了一个自动化AI对抗攻击平台CAA,帮助检测AI系统存在的安全漏洞。