ChatGPT自动写MT4MT5的程式交易? EA師將失业?!【ChatGPT第

內容目錄

ChatGPT簡介ChatGPT是什麼?聊天機器人有什麼新功能?1.寫文章、寫小說、寫詩、寫歌詞2. 想主題、列大綱3. 寫功能信件4. 虛擬助理、虛擬客服、虛擬情人5. 寫Excel公式6. 寫程式碼ChatGPT寫EA寫MQL4寫MQL5ChatGPT目前可以取代工程師嗎?ChatGPT寫出完整的EAChatGPT簡介ChatGPT是什麼?ChatGPT是由OpenAI公司所開發的一個人工智能系統(AI),是一個可以讓使用者輸入問題,他來回答的聊天機器人。

那聊天機器人在過去幾年中,網路上也都時不時都有,但跟以往的聊天機器人不同,他是專門依照人類語言溝通的方式訓練的AI(自然語言處理),所以你跟他對話起來,對話的體驗感是大幅上升一個維度的。

而他學習了在公開網路上成千上萬的知識,所以幾乎可以面對任何領域的使用者,所提出的問題都能夠回答。當然一些比較敏感或爭議性的問題有被OpenAI公司刻意屏蔽。

從去年底,2022年11月30日公開發布起,就造成全網轟動,網路上許多大神用ChatGPT來創作出賺錢的文案、完整劇情的短影片等等,都讓人驚艷。

而我們在電影中看到鋼鐵人跟他的AI語音助理Jarvis那樣自然的對話,並且可以幫鋼鐵人處理各式各樣的問題,ChatGPT就是Jarvis的雛型,艾比相信在未來幾年內,我們每個人都會有一位像Jarvis的私人虛擬助理。

如果你還沒開始用ChatGPT,那一定要開一個帳號去體驗看看。

https://OpenAI.com/blog/chatgpt/

之前大家一直認為機器人會取代社會中的勞力工作,但目前看起來,可能連創作工作都會不保(哈哈。

2. 想主題、列大綱這根本就是靈感量產機,如果創作者在創作時遇到沒靈感不知道要做什麼內容,就可以請ChatGPT幫你列出幾十幾百個。

雖然他給出的答案都很中規中矩,而現在的創作者很要求個人特色,但實在是不失為一個發想靈感的輕鬆方式。如果你有創作需求,不妨來奴役他看看(邪惡的笑

3. 寫功能信件把程式碼直接複製到Python的IDE當中去跑,跑出來超完美。

接下來試試看寫java程式碼:

他寫出的這串代碼,一樣直接複製到MQL4編輯器中編譯後回測,也是完全可以使用的。

他又很一本正經的跟我說,MQL5程式碼如下….

我們可以看到,在for迴圈中跟剛剛提到的問題一樣,他依然使用OrdersTotal()、OrderSelect、OrderMagicNumber等這些只能用在MT4的語法。

除此之外MQL5在調用時間的語法,也不能直接寫Hour()跟Minute(),所以這次ChatGPT提供的答案,依然無法直接使用在MT5的EA當中。

這樣看起來,對MT5的使用者來說可能就沒MT4使用者高興了,ChatGPT幾乎可以提供正確的MT4語法,但使用MT5的同學目前可能還是要靠自己(或是靠艾比哈哈)。

原因可能是因為在網路上還是以MQL4的資料居多,並且ChatGPT目前沒有聯網,他學習的資料只有到2021年第四季,所以也沒辦法為使用者即時的去線上查詢MQL5的語法。

但相信未來會推出能夠聯網的ChatGPT(或類似的),到時請ChatGPT幫忙寫MT5程式碼應該也沒問題的。

ChatGPT目前可以取代工程師嗎?目前(2023/2)是沒辦法的。原因有二:

一,ChatGPT會用肯定語氣給出錯誤答案

其實透過上面的幾個請ChatGPT寫程式的例子我們就可得知,如果使用者是不懂程式碼的人,直接使用ChatGPT給出的答案程式碼是有風險的。即使他的正確率很高,但一旦有錯誤時,還是要靠工程師才能揪出錯誤,並去人工修改,所以懂程式碼的工程師還是需要的。

二,內行人才能講出好咒語

從畫圖AI到語言AI(ChatGPT),都是透過使用者輸入特定文字當作指令,而要精準的寫出該功能的程式碼,也是要懂得人才能下出指令,不懂的人應該連要請ChatGPT寫什麼功能都講不出來,所以目前還沒有簡單到可以讓外行小白來直接讓ChatGPT變出能用的程式。

所以目前ChatGPT還不會擊落工程師,反而是幫助工程師裝上一對翅膀!

懂程式碼的工程師可以大幅減少coding時間,可以直接把想要的功能請ChatGPT幾秒鐘來寫出來,再檢查看有沒有錯誤、或是去IDE編譯後看有沒有error。

或是像艾比這樣非理工背景出生的寫程式者,很多時候燒腦的是去想程式碼的邏輯要怎麼呈現,例如迴圈、陣列等…現在有了ChatGPT,我就不用在慢慢去想邏輯怎麼寫,直接請他寫就好,在這部分,不得不說ChatGPT是更輕鬆的。

應該所有工程師都要去跟ChatGPT當好朋友!