早报六大科技巨头进入欧盟最严数字监管名单;英伟达预测AI市场规模将达6000亿美

OpenAI将于11月6日举办首届开发者大会

9月7日消息,据外媒报道,当地时间周三,美国人工智能研究公司OpenAI宣布,将于11月6日在旧金山举办首届开发者大会OpenAI DevDay。

腾讯混元大模型正式亮相

腾讯混元大模型在2023腾讯全球数字生态大会上正式亮相,并宣布通过腾讯云对外开放。混元大模型是由腾讯全链路自研的通用大语言模型,具备强大的中文创作能力,复杂语境下的逻辑推理能力,以及可靠的任务执行能力。目前,腾讯已有超过50个自有产品和业务接入混元大模型测试。

六大科技巨头进入欧盟最严数字监管名单

欧盟委员会公布Alphabet、亚马逊、苹果、字节跳动、Meta、微软等6家大型高科技公司被列为首批受《数字市场法案》(DMA)监管的服务清单。这份清单列出部分守门人,即处于绝对垄断地位的科技巨头。这些公司将承担不得滥用市场支配地位打压或并购竞争对手、与竞争对手建立链接等《数字市场法案》规定的义务。该项数字监管法案旨在遏制大型科技公司垄断,不得未经用户允许强行推送广告或安装软件等等,否则将面临最高营业额10%的罚款。

李彦宏、马斯克、黄仁勋获评《时代》周刊全球AI领袖

北京时间9月7日晚,《时代》周刊发布了首届全球百大AI人物,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏、特斯拉CEO埃隆·马斯克、英伟达创始人兼CEO黄仁勋、Open AI CEO萨姆·奥特曼等被评为全球AI领袖。

联合国颁布首份AIGC教育指南

联合国教科文组织(UNESCO)周四发布了首份关于在教育中使用生成式人工智能(AIGC)的指南,敦促政府机构规范使用这项技术,包括保护数据隐私和对用户设置年龄限制。

高通CEO:AI或将给智能手机带来新生

高通公司CEO克里斯蒂亚诺·安蒙表示,人工智能(AI)可能会给智能手机市场带来新的活力。安蒙称,他看到了人工智能未来的巨大机遇。下个月,高通将举行骁龙峰会。届时,高通可能会带来移动技术上的重大突破。安蒙说:骁龙峰会将围绕我们的原始设备制造商(OEM)和手机等令人难以置信的用例展开。可能会为手机创造一个新的升级周期。

英伟达预测AI市场规模将达6000亿美元

美国芯片企业英伟达公司高级管理人员5日预测,人工智能(AI)市场规模将增长至6000亿美元。上述人士表示,6000亿美元蛋糕中,芯片和系统可分得3000亿美元,生成式AI软件可分得1500亿美元,另外1500亿美元将由英伟达发布的全能宇宙企业软件赚走。

小米宣布小爱同学升级大模型:能做周报、能写代码

小米宣布小爱同学升级大模型版本,该版本不仅拥有更强大的理解能力和更丰富的知识储备,能够提供更优质的服务。能力升级后,还可以帮用户写周报、做旅游攻略、制定健身计划,甚至写代码。

科大讯飞数字法治3.0在智博会上正式对外发布

日前,科大讯飞数字法治3.0解决方案在中国国际智能产业博览会正式发布。该解决方案基于讯飞星火认知大模型,推动数字法治建设领域的体制机制、业务流程重塑,实现案件全链条网上办理、数字监督,提高执法司法效能。

苹果AI预算扩大至每天数百万美元

知情人士透露,苹果一直在扩大用于构建人工智能的算力预算,每天达到数百万美元,其目标之一是开发一些允许用户使用简单的语音命令自动完成多个步骤的任务的功能。

联发科3纳米芯片预计2024年量产

联发科与台积电共同宣布,联发科首款采用台积电3纳米制程生产的天玑旗舰芯片日前已成功流片,预计将于2024年下半年上市。据了解,相较5纳米制程,台积电3纳米制程技术的逻辑密度增加约60%,在相同功耗下速度提升18%,或者在相同速度下功耗降低32%。

第四范式通过港交所上市聆讯

北京第四范式智能技术股份有限公司通过港交所主板上市聆讯,并更新了聆讯后资料集,中金公司为独家保荐人。据了解,第四范式专注于提供以平台为中心的人工智能软件,使企业能够开发其自有的决策类AI应用,发掘数据隐含规律并全面提升企业的经营决策能力。

(节选)

原标题:千家早报全场景、新商机——智能家居发展趋势高峰论坛举办;六大科技巨头进入欧盟最严数字监管名单—2023年9月11日