早新闻脸书名改为Meta格芯登陆纳斯达克

智能早新闻,尽览天下事。2021年10月29日,智能制造网为您带来近日的资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

Facebook将公司名改为Meta

当地时间10月28日,Facebook首席执行官马克·扎克伯格在Facebook Connect大会上宣布,Facebook将更名为Meta,来源于元宇宙(Metaverse)。扎克伯格称,从现在开始,将是元宇宙优先,而不是facebook优先。Facebook表示,计划于12月1日开始以股票代码MVRS进行交易。

我国已建成全球最大充电网络

中国电动汽车充电基础设施促进联盟最新数据显示,截至9月,全国充电基础设施累计达222.3万台,同比增长56.8%。我国已建成全球最大规模充电设施网络。联盟数据显示,前9月公共充电桩新增23.7万台,增量同比上涨164.5%。截至9月底,已建成104.4万台,同比增长72.3%。

Q3季度中国智能手机市场报告出炉

10月28日,权威调研机构Counterpoint Research发布了Q3季度中国智能手机市场报告,由于需求疲软及供应链缺货,当季总出货量为7650万部,同比下滑9%,不过环比增长了3%。根据他们的报告,vivo以23%的份额位列第一,OPPO以20%的份额位列第二,荣耀以15%的份额重返第三。

芯片代工厂格芯登陆纳斯达克

10月28日,芯片代工厂格芯(GlobalFoundries)正式在纳斯达克交易所上市,开盘报47美元与IPO发行价持平,市值约为260亿美元。截至当日收盘,格芯股价报收于46.40美元,略低于发行价。格芯此次通过IPO融资26亿美元,是今年美国第三大IPO交易,仅次于韩国电商巨头Coupang和滴滴出行。

隆基宣布刷新HJT光伏电池记录

据隆基消息,近日,经世界公认权威测试机构测试,隆基硅基异质结电池(HJT)再次取得重大突破,转换效率高达26.30%。这是继上周首次在M6全尺寸(274.5cm)单晶硅片上实现光电转换效率达25.82%后,隆基创造的又一项新的世界纪录,也是目前为止,全球晶硅FBC结构电池的最高效率。

【企业焦点】

大众汽车发布2021年第三季度财报

10月28日,大众汽车集团发布了2021年第三季度财报。财报显示,该公司当季营收569.3亿欧元(约合人民币4224.9亿元),同比下降4.1%,高于分析师预估540.3亿欧元;调整后营业利润28亿欧元(约合人民币207.8亿元),同比下降12%,高于分析师预估的24.9亿欧元。

比亚迪发布第三季度财报

10月28日,比亚迪发布第三季度财报。报告显示,报告期内实现营业收入543.07亿元,同比增长21.98%;归属于上市公司股东的净利润12.70亿元,同比下降27.50%。2021年前三季度,实现营业收入1451.92亿元,同比增长38.25%;实现归属于上市公司股东的净利润24.43亿元,同比下降28.43%。

苹果发布2021财年第四财季业绩

10月29日,苹果发布了2021财年第四财季业绩。报告显示,苹果第四财季总净营收为833.60亿美元,与上年同期的646.98亿美元相比增长29%;净利润为205.51亿美元,与上年同期的126.73亿美元相比增长62%。苹果公司第四财季大中华区营收为145.63亿美元,与上年同期的79.46亿美元相比增长83%。

瑞莱智慧完成超3亿元A轮融资

10月28日,北京瑞莱智慧科技有限公司宣布完成超3亿元A轮融资。本轮融资投资方包括蚂蚁集团、达泰资本、考拉基金等多家机构。瑞莱智慧方面表示,本轮融资将用于继续加大AI安全、隐私计算等安全可控人工智能基础设施平台产品的研发投入。

应舍美居完成数千万Pre-A轮融资

10月29日,数字化绿色装配式建筑公司应舍美居对外宣布获得数千万Pre-A轮独家融资,由蓝驰创投投资。据应舍美居介绍,本轮所融资金将用于第一代产品研发和场景落地验证、供应链和自有核心生产能力建设、市场布局、人才引进等方面,提升产品竞争力,构筑核心技术和商业模式优势。

联想天骄智能学习生态产品发布

10月28日,联想天骄智能学习生态产品发布会在联想全球总部召开,智能学习生态系统——联想天骄学堂和多款智能学习生态产品正式亮相,全新的虚拟IP形象——天天和骄骄也与广大消费者见面。

达达与雀巢签署2022年战略合作协议

10月28日消息,日前,全球知名食品饮料公司雀巢(中国)有限公司与达达集团宣布进一步深化战略合作,双方将在全渠道营销和数字化合作上迈上新台阶。下一步,达达集团和雀巢将聚焦全域、全渠道、多品类、数字化四大领域,开展智能供应链能力建设等多方面深化合作。

英特尔联手谷歌云开发新型数据中心芯片

10月28日消息,据国外媒体报道,英特尔已联手谷歌云开发了一种新型数据中心芯片,这种新芯片名为Mount Evans,被谷歌和英特尔称为基础设施处理单元(IPU),将出售给谷歌以外的其他公司。