90后在京东开店变身创业店主 从朝九晚五到自己开店带货

“创业不能想的太简单,也不能想的太难,有准备、敢开始很重要,创业就是要对可能的失败有心理准备,也要对成功充满信心”,90后创业青年郭俊凯在京东经营一家智能手表店铺,经过6年的摸爬滚打,如今他的店铺业绩蒸蒸日上,他自己也在多次尝试与摸索后找到一条属于自己的创业路。

放弃朝九晚五 从0到1积累经验

曾经的郭俊凯是一名公司职员,每天过着朝九晚五两点一线的生活,虽然安稳但总觉得生活缺少冲劲儿。在一次朋友聚会中,他偶然了解到朋友做电商创业的成功经历,听朋友讲述如何选货、维护店铺的过程中,一颗创业的种子也在他的心里种下。聚会散场的几天后,郭俊凯再次找朋友了解更多细节,逐渐明确了自己的方向。

做好初步的了解之后,郭俊凯并没有盲目启动创业计划,他选择从实践中积累经验。经过深思熟虑他决定辞掉之前的工作,加入朋友的公司从电商客服、电商运营开始学习,两年的一线实战经历让他掌握了不少关于供货渠道、仓储管理相关的知识,也在线上的店铺运营、客群引流方面不断尝试,为自己开店做好准备。

在摸索中找准赛道 智能手表店在京东开起来了

创业路上,胜败都是常事。2017年郭俊凯正式注册店铺成为平台商家,销售品类涵盖手机壳、钢化膜、数据线等,以3C配件产品为主,但实际运营起来还是遇到了不少困难和挑战,由于系统性的运营经验不足,他的店铺在初期遇到了货品积压、销售流程低效、用户体验较差等问题,本以为好卖的商品卖不出去,让他焦头烂额。

为了提升销量,他花了大量时间研究产品和渠道,在摸索产品的过程中,逐渐找准了智能手表的细分赛道。在这个过程里,郭俊凯加了很多店铺运营的群聊,在里面看别人分享经验、吐槽问题,也对照自己的店铺在运营和用户体验方面做了大量改进,他还自己跑了很多招商会和产品推介会,在不断学习和交流中,他发现智能手表的市场需求旺盛,能够补充自己店铺的货品种类,创造新的增量。

经历这个摸索和尝试的初创期之后,郭俊凯的京东店铺开始主攻智能手表品类,业绩也开始稳步增长,他的创业之路终于走上正轨。

多重举措扶持 京东为中小微商家提供创业沃土

“开店不仅需要在产品、服务方面下功夫,还需要选对运营策略。自从了解到京东对3C数码品类个人商家的扶持政策后,我的店铺维护成本、流量转化方面得到了有力支持,通过取消平台使用费、技术服务费率低至0%、降低保证金,为我减轻了不小的成本和压力”,郭俊凯积极向周围想要尝试开店创业的朋友安利京东的一系列开店扶持举措,在这些举措帮扶下,他所经营的店铺也渐渐步入正轨,从以前一天几单、十几单再到如今上千单的增长,店铺层级也不断提升,能够获得更多的流量曝光与用户增长。

据悉,为解决商家开店前对于成本的顾虑、帮助更多3C数码中小微商家顺利开店,京东“春晓计划”推出为自然人提供快速入驻通道、“0元试运营”政策、取消平台使用费、技术服务费率低至0%、降低保证金5大举措,降低商家入驻门槛,减少开店成本。自2023年1月1日起,京东对电脑数码、配件、通讯品类个人商家开放入驻通道,自然人可以通过京东APP等移动端便捷注册“京东小店”,最快10分钟即可成功。4月1日起,“0元试运营”政策也将普及到大部分开设企业店铺的新商家,开设企业店铺的POP标准商家也将无需缴纳平台使用费,更多类目的企业店铺将采取阶梯保证金标准,进一步降低商家的成本负担。

回望一路风雨,郭俊凯感慨颇多。从朝九晚五上班到开店创业,他庆幸自己选择跳出原有的生活轨迹努力打拼,遇到困难没有放弃,也庆幸及时把握住京东为3C数码商家提供的各项扶持政策,让店铺走上正轨。谈到未来,郭俊凯信心满满,他相信在京东提供的良好商家生态下,自己的店铺还将取得更多业绩增长,生意越做越好。