热点快评首批13个民用无人驾驶航空试验基地公布

10月23日,在经过预审、答辩和实地考察三个环节的综合论证后,由民航局批准的首批共13个民用无人机驾驶航空试验基地(试验区)正式公布。从名单来看,13个试验基地主要集中在华东地区,目标定位为综合应用拓展的居多。主要涉及省市包括了上海、浙江、四川、江苏、河南、天津、北京、陕西、辽宁、山东、安徽、江西以及广西。

今年5月,《民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设工作指引》的发布提出了试验基地建设的基本要求与条件。其中提到,基地首先要空域环境良好,具备低空空域协调和申请条件;其次产业基础要好,具备较完整产业链;再次基础设施健全,拥有较完善无人机试飞验证配套设施;此外支持措施明确,已出台相关政策;以及专业资源丰富。

而接下来,13个试验基地的主要任务,将围绕以下几方面开展:其一是开展无人机试运行;其二是开展监管和服务机制探索;其三是开展无人机适航审定技术研究;其四是开展运行技术验证;其五是开展支撑要素试验;其六是开展创新产业生态试验。按照各自定位,发展重点将主要集中于物流配送、校验飞行、应急救援、空中巡查等几个领域。

近年来,无人机新业态发展迅猛,国内注册无人机企业已经接近10000家,运行市场超过120万小时,无人机在航拍、农业、植保等领域的应用十分普及。在此背景下,未来无人机发展还将进一步加速,在载人载货、应用救援、巡航测绘等场景的价值也将得到发挥,无人驾驶航空试验基地的建设与打造,无疑将对产业发展起到重要推动作用。