百度财报AI应为龙头

联通智能人工服务_百度人工智能_智能人工黑箱法则/

附图来自Canva。

与其他行业不同,互联网领域从来都是变幻莫测,一不小心就会落后于人。 此前,有关百度落后的消息被广泛报道。 仅从市值来看,百度与阿里巴巴、腾讯确实存在巨大差距。

然而,随着人工智能潮流的到来,较早布局AI领域的百度再次站在了时代浪潮上,开始享受AI技术到来给其带来的红利。时代。 随着新财报季的到来,百度AI业务本季度的表现备受外界关注。

良好的财务业绩

财报数据显示,百度2021年第二季度营收为314亿元人民币(48.6亿美元),同比增长20%; 归属于百度的净利润(非美国通用会计准则)为54亿元人民币,超出市场预期。

收入的增长部分与其广告业务的复苏有关。 财报显示,百度在线营销收入为190亿元人民币(29.5亿美元),同比增长18%。 广告收入一直是百度的主要收入来源,而百度的广告收入也与整个广告行业的发展挂钩。 Quest Mobile数据显示,第二季度国内互联网广告同比增长19.6%。 得益于广告行业的复苏,百度的广告业务也从中受益匪浅。

与此同时,AI创新业务的出色表现也带动了百度营收的增长。 财报显示,百度非在线营销收入为50亿元人民币(7.71亿美元),同比增长80%。 其中,百度智能云收入同比增长71%,继续保持快速增长。 此外,根据IDC发布的报告,百度智能云AI云市场份额连续四次位居第一。

此外,百度智能云的市场渗透率也进一步提升。 财报显示,泉州水务集团与百度智能云达成战略合作,实现水处理厂自动化、简单化; 百度智能云还与吉利控股签署战略合作协议,为吉利提供私有云解决方案和其他云。 应用。

移动生态系统成就展示

随着边界的不断拓展,以搜索业务起家的百度逐渐从“小而美”走向“大而全”。

2019年,百度宣布旗下搜索公司战略转型为移动生态事业群。 此后,百度稳步推进移动生态战略。 从目前情况来看,其移动生态战略已逐步取得成效。

得益于移动生态战略的稳步推进,百度App活跃用户数持续增长。 财报数据显示,2021年第二季度,百度App月活跃用户数达5.8亿,日登录用户占比77%。 2021年第一季度,百度App月活跃用户数为5.58亿,日登录用户占比超过75%。 从两组数据对比可以看出,百度App无论是月活跃用户数还是日登录用户占比都实现了环比增长。

对于广告主来说,选择广告位最重要的是流量。 一般来说,就是指在人流量大的地方投放广告。 从2021年上半年中国互联网广告收入排名来看,仅抖音就占据了30.2%的市场份额。 抖音之所以受到广告商青睐,在于其超高的日活跃度和用户粘性。 同理,百度App活跃用户数的增加自然会增强平台对广告商的吸引力。

另一方面,百度的托管页面服务也得到了企业的认可。 托管页是百度为商家提供的移动商务解决方案。 使用百度托管页面的商家无需建立单独的网站。 相反,他们可以使用百度提供的组件和模板进行操作,这在一定程度上降低了商家的投资成本。

此外,商家还可以利用百度托管页面服务来提升营销效果,实现精准获客。 随着百度托管页面功能的不断完善,越来越多的企业选择了百度托管页面服务。 截至2020年12月,已有超过30万个托管页面客户采用了百度营销云服务平台。 最新财报数据显示,第二季度托管页面收入在百度核心在线营销服务收入中的占比已提升至40%。

AI战略稳步推进

随着互联网领域竞争的加剧,各大巨头都在积极寻找新的渠道来提高自己的竞争力。 AI是未来科技发展的趋势,自然也成为各大巨头关注的焦点,百度也不例外。 如今的百度已不再是一家简单的搜索公司,而是转型为一家AI公司。

首先,百度进入AI领域较早,具有先发优势。 早在2010年,百度就开始布局AI领域。 经过十多年的精耕细作,百度已成为领先的人工智能公司。 如今的百度已经在AI算力、算法、开放平台等方面建立了领先优势。 以人工智能专利申请量为例,百度连续三年位居中国人工智能专利申请量和授权量第一。

其次,百度在自动驾驶领域进展良好。 财报数据显示,测试里程方面,截至2021年6月,Apollo L4累计自动驾驶测试里程超过1200万公里,同比增长152%; 在测试资质方面,百度Apollo已获得278张自动驾驶测试牌照。 此外,百度还计划未来2-3年内在国内30个城市推出无人驾驶汽车服务。

最后,百度在智能硬件领域也取得了突破。 小度是百度在智能硬件领域的代表作。 用户可以通过语言对话来选择多种功能。 随着小度功能的不断完善以及小度硬件产品适用场景的拓展,小度系列智能硬件产品越来越受到用户的欢迎。 据IDC和Canalys统计,2021年第一季度,小度继续保持全球智能屏出货量第一、中国智能音箱出货量第一的双桂冠。

机遇与挑战并存

虽然百度通过多年在AI领域的经验积累,在AI领域取得了一些成绩。 但不可否认的是,百度的AI业务仍面临着不小的挑战。

一方面,赛道竞争激烈,百度竞争对手众多。 人工智能是一个热门领域,自然有很多玩家想要分一杯羹,而玩家的增加意味着竞争的加剧。

目前,百度在AI领域的竞争对手主要可以分为两类。 一是来自跨领域的互联网巨头,如腾讯、阿里巴巴等; 另一种是人工智能赛道的玩家,比如即将踏上赛场的人。 IPO的第四范式是商汤、云从、旷视、依图等,被称为“人工智能四小龙”。 在强者云集的人工智能领域,百度要想保持领先地位,仍需不断提升竞争力。

另一方面,百度深耕的自动驾驶领域还存在很大的不确定性。 虽然自动驾驶是未来的发展趋势,但目前自动驾驶技术还不成熟,很容易引发交通事故。 例如,特斯拉就因自动驾驶系统故障多次登上热搜榜。 尽管百度在自动驾驶领域取得了突破,但距离成为支柱业务还有很长的路要走。

整体来看,二季度百度业务持续向好,AI创新业务表现较为亮眼。 从收入结构来看,百度核心业务占总收入结构的一半以上。 尽管AI创新业务增长迅速,但在总营收结构中所占比重仍然较小。 毫无疑问,人工智能有着广阔的前景,但目前百度人工智能业务的收入贡献还比较有限。 对于百度来说,继续推动AI商业化还有很长的路要走。

刘旷公众号,ID:likuang110