感受时间的流逝ColorOS 13绽放壁纸让屏幕使用时长可视化

【天极网手机频道】8月30日,全新“水生万物”理念的ColorOS 13正式亮相。ColorOS 13不仅在设计层面有了全新升级,在性能优化与智慧功能侧更是大幅度提升。

    ColorOS 13基于全新“水生设计”理念,对系统视觉语言进行全面升级,引入更多的“流动”元素通过抽象出水面涟漪和光影流动,将水的特性融入系统动效,带来波动涟漪、融合等全新的动画效果,让其更富有生命力。

    例如ColorOS 13 的动画效果就遵从“水生万物”的理念,颜色的选用上更有活力,从大自然中汲取的灵感,将海平面日出到日落 24 小时的色彩变化作为基调,构建出以「日出蓝」和「日落橘」为原点的全新色彩体系,融入到系统控件、图标等方方面面。动效视觉上也更自然轻盈,页面插画也有着包容多元的属性,整体看起来非常和谐。而在追光时钟、绽放壁纸与家园息屏等的动效上充分展示ColorOS 13的设计细节。

为了让用户感受新的生机与活力,而不是只受限于数字世界,ColorOS 13带来了全新的“绽放壁纸”。新增的嫩芽壁纸会根据设定的屏幕使用时间不断变化,随着使用时间的正常,原本的嫩芽会慢慢长出枝叶;当时长超过设定值后,植物会呈现出矿物化的状态,以此提醒用户适时放下手机,平衡设备使用和休息时间。


绽放壁纸

    追光时钟则是映射真实时间的追光时钟,着日升日落发生变化,夜晚时结合暗色模式,发出月亮漫射光。


追光时钟


追光时钟

    作为全新色彩体系带来的转变之一,ColorOS 13在UI设计方面除了整体更加契合水生设计理念之外,还加入了更多包容性设计灵感,例如新图标采用更简约的设计元素,并为部分图标微调细节,使之更具活力,加之图标有更高的对比度,在视觉上更容易辨别,避免蓝色紫色、红色绿色同时出现,减轻部分特殊用户群体的视觉负担。

    优秀的视觉表现并没有掩盖了ColorOS 13在功能上的卓越表现。核心体验上,ColorOS 超算平台通过算力模型和并行计算,实现高性能与低功耗的平衡。同时,通过AI技术打造自流畅引擎,从系统底层解决了手机久用卡顿的问题。

    不难看出,面向万物互融的智慧未来,ColorOS 13 “水生”理念并不局限于视觉语言层面,而是将水的生命张力、多态质感和润物无声的特质贯穿于ColorOS 13系统整体设计之中;性能与动画革新,也为ColorOS 13带来了全面流畅体验,给用户提供贴心无负担且更有活力有温度的科技体验。

    关于适配计划,OPPO计划在9月推出ColorOS 13适配OPPO Find X5 Pro天玑版、OPPO Find X3、OPPO Find X3 Pro、OPPO Find X3 Pro 摄影师版、OPPO Find X3 Pro 火星探索版、一加 9 5G、一加 9 Pro 5G、一加Ace、OPPO Reno8 Pro+共9款机型。其余OPPO机型将会陆续进行升级,敬请期待。