一周趣评蚂蚁集团面临五大整改美国放宽无人机飞行限制

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2020年12月28日—31日,属于智能制造行业2020年的后一周即将过去,5G、半导体、增强现实、自动驾驶等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

金融管理部门对蚂蚁集团提出五大整改要求

金融管理部门对蚂蚁集团提出了重点业务领域整改要求:一是回归支付本源,严禁不正当竞争。二是依法持牌、合法合规经营个人征信业务,保护个人数据隐私。三是依法设立金融控股公司。四是完善公司治理。五是依法合规开展证券基金业务,合规开展资产证券化业务。

智造君:一场由蚂蚁集团主导的资本盛宴被突然叫停,这体现出国家加强反垄断的坚定决心。而此次调查对于蚂蚁集团来说无疑也是代价惨重的,且不说原本拟好的上市计划被打乱,又该部门的实际整改要求也是给企业带来重创。其中,引人注意的无疑是回归支付本源这一点,这恐怕意味着蚂蚁未来将剥离旗下众多非金融支付的业务,届时蚂蚁体量将迎来缩水。

福州一商场机器人跌下扶梯撞倒乘客引热议

12月25日,福州中防万宝城商场内导购机器人跌落扶梯,撞翻乘客。商场负责人表示现场监控显示,该事故非人为操作,机器人系自行走向手扶梯,机器人公司将对其进行解剖分析造成事故的原因。

智造君:该起事件的出现,既给我们带来警醒作用,同时也极具参考价值。其中,值得警醒的是我们要更加关注机器人的应用安全,需要从技术层面机遇机器人性能、安全性等重点保障。而带来的参考价值,则是提醒我们未来随着机器人应用的愈发普及,相关安全保险等配套服务也需要跟上。当发生问题时,要做到有法可依,同时要能合理分责、定责和进行赔偿。

美国将允许无人机飞越人员上空和夜间飞行

12月29日消息,美国联邦航空管理局周一表示,美国将允许小型无人机飞越人员上空和在夜间飞行,这意味着无人机朝着广泛商用的方向迈出了重要的一步。

智造君:当前,无人机配送已经成为共同关注的焦点。在我国以顺丰、京东等为代表,已经在农村、偏移地区、海岛等地进行支干线运输的测试,同时在美国、澳大利亚等地区,以亚马逊为代表的企业也正在进行无人机社区送药、送食品的测试。在此背景下,美国放宽无人机空域管理限制,允许无人机飞跃人群和夜间飞行,对于无人机送货的商用普及推动作用极大。

北京提出明年启动法定数字货币试验区建设

近日,北京提出,2021年要启动法定数字货币试验区和数字金融体系建设,大力推动数字产业化,抓好制造业结构调整和提效。

智造君:数字货币正成为新时代的主流货币,当前我国正在加速数字人民币的探索和测试。根据央行此前发布的第一批测试名单,深圳、苏州、成都等目前都已完成或正在进行测试,且取得的效果也非常明显。这些城市通过数字人民币的测试,不仅利好了经济的发展,同时也抢占了未来发展的高地。基于此,诸如北京、上海、杭州等城市也比较眼红,未来势必加入测试大军。

工信部表示明年将新建60万个以上5G基站

据新华社报道,在28日召开的2021年全国工业和信息化工作会议上,工信部部长肖亚庆表示,2021年将有序推进5G网络建设及应用,加快主要城市5G覆盖,推进共建共享,新建5G基站60万个以上。

智造君:在2020年新建5G基站58万个的基础上,2021年的目标设定为60万个是比较合理的,这主要基于两大原因。其一,5G基站建再多,应用跟不上也没用,因此保持与今年一样的建设节奏,明年可以将重心转移到5G应用层面。其二,维持与2020年相近的建设目标,虽然看起来增长有限,但是实际上从范围来看,这已经是相当庞大的建设规模了。