华为离场后中国智能手机市场迎来全新稳定格局苹果或是最大赢家

【天极网手机频道】去年9月15日,针对华为的第三轮制裁正式执行,华为自研芯片产业链被切断,手机出货量骤然下降。作为国内手机市场一哥,华为的离场让整个国内手机市场格局迎来翻天覆地的变化,而经过近一年时间的调整,如今全新的国内手机市场格局已经初步稳定。

日前,知名市调机构Counterpoint发布了最新的研究报告,该报告展现了目前国内最新的智能手机市场格局。其中vivo、OPPO、荣耀、小米、苹果成为中国手机市场上主要玩家,市场份额都超过了10%,而曾经的“一哥”华为已经跌到第六名,市场份额仅剩8%。

    我们来看看去年同期的国内智能手机市场格局,据知名市调机构CINNO Research发布的2020年第三季度国内手机销量报告,市场份额前五名手机厂商分别是华为、vivo、OPPO、小米、苹果。

前后对比来看,变化较大的是华为和荣耀的市场份额排名。2021,从华为独立出来的荣耀品牌经历了从低谷重新走向高峰的历程,市场份额脱离华为独立计算之后已经站稳全国第三;华为则由于供应链持续受到限制,市场份额已经从30%左右下滑到8%,市场排名从第一降到第六;其余品牌的市场排名虽然没有太大改变,但份额都有较大幅度的增长,这意味着这些品牌都接收了老大哥华为留下的部分“遗产”。

一超多强格局已瓦解,OPPO、vivo争头名

华为离场后,市场上已经不存在拥有绝对领先优势的厂商,无论是OPPO、vivo、荣耀还是小米,彼此之间的距离并不遥远,甚至“头名”也反复在OPPO和vivo之间轮换,谁也无法彻底甩开对手。

    从Counterpoint提供的市场研究报告来看,目前vivo是国内手机市场一哥,市场份额达到23%,而OPPO位列第二,拥有20%的市场份额。如果加上各自的子品牌,OPPO和vivo的市场份额其实还要更接近一些,OPPO+realme的市场份额达到了24%。

荣耀强势归来,潜力仍未完全释放

荣耀在经历与华为的“分手”之后曾有过一段时间的低谷时期,但随着荣耀50系列智能手机的上市,荣耀的市场份额迅速恢复。目前荣耀的市场份额达到15%,位列第三名,但荣耀的增长潜力仍未见底,甚至有望冲击市场第一的位置。

    今年荣耀推出的新机型主要面向线下市场,主打外观设计和拍照,而荣耀在其最擅长的线上市场上,至今仍未发力。一旦荣耀明年重新整合好各方面的资源,荣耀预计将会推出更符合线上渠道用户需求的产品,更注重性能和价格,届时可能会再次迎来大幅增长。根据此前消息,荣耀可能会推出一个全新子品牌来主打中低端性价比市场,对标红米、realme、iQOO等子品牌。

苹果或是最大赢家

要说谁是华为离场的最大赢家,那么必然是苹果无疑。Counterpoint提供的数据显示,虽然苹果的市场排名仍旧是第五名,但其市场份额从8%增长到了13%。别小看这5%的差距,要知道苹果的市场份额全都来自高端产品。

知名调研机构IDC去年发布了《2020年上半年中国600美元以上价位段智能手机市场份额报告》,其中显示苹果和华为几乎对半平分了600美元以上的国内高端手机市场,华为占据44.1%,苹果占据44%。

    而到了今年一季度,苹果高端手机市场份额已经提升到56.9%,而华为则已经下跌到23.6%。这一增一降,证明苹果吃下了华为大部分高端手机市场。

    根据苹果公司最新财报显示,苹果公司Q4财季大中华区营收为145.63亿美元,与上年同期的79.46亿美元相比增长83%,其增长幅度远超其他市场。

华为红利基本耗尽,市场格局趋近稳定

总体来看,除了华为以外,各家手机厂商近一年的市场份额都有一定的提升。尤其是在上半年,各家品牌的增长势头十分汹涌,但目前这种势头已经出现失去动力的迹象。在Q3市场数据来看,仅有vivo还有2%的环比增幅,OPPO和小米环比都有不同幅度的下跌,这在一定程度上说明了华为退出主流市场的红利已基本耗尽。

    另一方面,华为手机市场份额已经跌到了8%,对于华为来说,目前可能已经到了“跌无可跌”的地步。凭借高通4G骁龙芯片的供应,华为或许还能勉强维持目前的市场份额,市场整体格局可能不会再有较大的变动。