一周趣评赛力斯继续强化与华为的合作易成新能25亿加码锂电光伏

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2023年4月3日-4月9日, 软件定义汽车、高级辅助驾驶、新型电力系统、锂电和光伏以及纯电汽车解决方案等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

赛力斯张兴海:继续加强与华为合作

4月6日,赛力斯集团董事长(创始人)张兴海向全体员工发布题为《坚持以软件定义汽车、坚决全心全意为用户服务》的内部信。

张兴海表示:在瞬息万变的时代,拥抱变化的、守定不变的是面对不确定时的态度,而赛力斯最重要的锚是全心全意为用户服务,并在此基础上走好软件定义汽车的发展之路。

智造君:在新能源汽车迅猛发展与普及之下,软件定义汽车势必是大势所趋。对于企业来说,只有擅长软件与硬件的公司跨界合作、深度融合,发挥双方优势,才能更好地打造出满足用户需求的优质汽车产品。

大疆为比亚迪提供高级辅助驾驶技术

大疆车载已经获得比亚迪的项目定点,将为后者提供高级别辅助驾驶技术方案。先合作的车型是海狮。消息人士透露,合作方案中包括不依赖高精地图的城市NOA(Navigate on Autopilot,即城市领航辅助驾驶)。海狮是比亚迪海洋生物系列的一款纯电SUV车型,预计年内上市。

智造君:大疆的升级版9V系统(9个摄像头版)和比亚迪对于高阶辅助驾驶的观点可谓是不谋而合。除了比亚迪,大疆还将在五菱和大众的主销车型上落地这套新系统。这也意味着即便是购买10万级的廉价车型,也能享受到高阶辅助驾驶带来的便利,不得不说,大疆在汽车领域的发展未来可期。

中广核电力取得良好经营业绩

2022年,中国广核电力股份有限公司(简称中广核电力)统筹安全与发展,保持稳健经营,取得了良好经营业绩。其中,收入为人民币828.22亿元,较上年增长2.7%;归属母公司股东的净利润为人民币99.65亿元,比上年增长2.1%;扣除非经常性损益影响后的归属母公司股东的净利润为人民币97.70亿元,较上年增长0.1%。

智造君:在碳达峰与碳中和战略的推动下,大力发展核能对保障我国能源安全,落实双碳目标和构建新型电力系统具有重要意义。2022年,国内全社会用电量同比增长3.6%,中广核电力全力以赴做好稳电保供工作,有力地保证在运核电机组保持安全稳定运行,为所在省区提供了安全、可靠、经济的清洁电力。

捷豹路虎中国与阿里云达成全面合作

4月6日,捷豹路虎中国与阿里云正式签订全面合作协议。双方将围绕基础设施云化、供应链与采购数字化、营销数智化、自动驾驶在中国的合规性研究等多个领域展开合作,构建数智创新生态,打造未来出行体验,共同推进企业数字化转型。

智造君:而今阿里云在研发、制造、流通三个业务场景形成了自动驾驶云智造云营销云解决方案,提供产研供销服全生命周期的技术支持。笔者相信,捷豹路虎与阿里云的合作,将加速数智化营销体系的建设,引入先进的云计算技术,重构安全、稳定、高效的技术底座,以及引入一套智能管理与服务系统等,不断提升用户服务与体验。

理想汽车即将发布纯电汽车解决方案

4月7日消息,理想汽车宣布将于4月18日在上海发布纯电汽车解决方案,并全面启动双能战略。此前,理想汽车董事长兼CEO李想在媒体沟通会上表示:理想汽车到2023年依然会坚持增程和纯电两套技术方案,把增程式效率做的更高、更好;另外,会在高压纯电上做的更好。

智造君:理想汽车在技术路线上选择了增程混动(串联REV),而全新的双能战略则是增程混动+纯电。纵观整体,增程电动是非常适合中国市场的新能源技术路线,增程电动可以提供城市用电、长途发电、露营放电的全新产品价值,同时能够满足了消费者、国家、企业三个层面的需求。

易成新能募资25亿加码锂电+光伏

日前,易成新能发布《2023年度向特定对象发行股票预案》,根据预案,易成新能拟发行股份不超过652,844,827股,募集资金不超过25亿元(含本数),用于锂离子电池负极材料研制与生产建设项目(二期)、年产3万吨高性能锂离子电池负极材料项目、宝丰县100MW分布式光伏电站项目等。

智造君:在多国碳中和目标、清洁能源转型及绿色复苏的催化下,锂电、光伏行业高景气度不减。根据中国光伏行业协会预测,预计十四五期间,全球光伏年均新增装机将超过220GW。

对于易成新能来说,2022年年度取得不错的业绩。新一轮募资25亿,将继续用于锂电+光伏,进一步完善锂电、光伏领域布局,有助于企业扩大产能,获得更多份额。