白天不懂夜的黑 三星Galaxy S22 Ultra我却更懂夜的美

【天极网手机频道】对于那英老师的《白天不懂夜的黑》,我记住的似乎也就这句与歌名同款的歌词。只不过,在上手三星Galaxy S22 Ultra后,却陷入了“单句”循环的模式——白天不懂夜的黑,“我”却更懂夜的美。

在三星Galaxy S22系列发布的同时,我就已经抢先试用了新机(详情点击观看《三星Galaxy S22系列上手:有颜有料还有内置S Pen》)。然而,由内到外的体验后,还是留下了一个小遗憾,没能试用三星Galaxy S22系列的夜景拍摄。

    于是,拿到三星Galaxy S22 Ultra的评测机后,给予夜景拍摄重点“照顾”,也理解了在“夜视仪”横行的手机圈中,三星选择主打夜景拍摄的底气,Galaxy S22 Ultra确实很懂夜的美。

所以,接下来就请大家跟我一起,再次走近三星新一代旗舰机中的“超大杯”——三星Galaxy S22 Ultra。

    “斜杠青年”:最Note的S系列

相比Galaxy S22系列的其他两款机型,S22 Ultra的外观有一个显著的特点,那就是极其的“Note”,堪称目前为止最像Note的S系列。特别是在内置S Pen之后,简直就是S系列中的“斜杠青年”。

    当然,S22 Ultra在拥有更加方正、棱角感外观的同时,属于S系列的时尚感并没有被抛弃。其中最先让人眼前一亮的就是那块支持120Hz自适应刷新率、100% DCI-P3色域、2K+分辨率的6.8英寸曲面第二代动态AMOLED屏幕。

    屏幕素质无需多提,在这方面三星稳居各大手机品牌中的一线阵营,甚至首位。而让我对这块屏幕印象深刻的原因还有两点:四边等宽设计以及视觉增效器(Vision Booster)。

全面屏在手机行业早已不是什么新名词,从刘海屏到异形屏再到挖孔屏,虽然都是全面屏,但细节设计却大不相同。至少这一次,S22 Ultra的四边等宽设计让手机的视觉观感进一步提升,特别是在两侧微曲面屏幕的加持下,真有一种“全是屏”的感觉。

    从S8时始,将手机“融入”背景就成为展现全面屏手机的特有手段。时隔几年,在S22 Ultra登场后,与期待中的透明手机更近了一步。凭借超大屏占比,提供代入感、沉浸感,确实是小屏手机无法企及的。

至于视觉增效器,虽然称不上黑科技但却能够在不知不觉中提升观看体验。简单来讲,这项功能就像是升级版的“屏幕亮度自动调节”。S22 Ultra的视觉增效器凭借高达1750尼特的峰值亮度、3000000:1的对比度,可以让画面明暗细节更为清晰。并且,即使在室外强光下浏览屏幕时,也能够智能自适应调节,避免画面中暗部细节因环境高亮而被“掩盖”。

    无论是旅行打卡拍照还是回复客户信息,室外强光环境下屏幕亮度不够时,就需要寻找阴影、或者手部遮挡阳光,才能看清屏幕内容,体验相当糟糕,特别是当内容本身以黑色为主时,就更痛苦了。此前我就曾在沙漠中深刻的感受了这一“痛点”,想要查看拍摄的样张,屏幕亮度根本不允许,只好将外套罩在了头上。所以,S22 Ultra的视觉增效器对于喜欢追剧或者随时拍摄的vlog达人而言,是一个好助手。

双面玻璃+全新摄像头模组

除了屏幕外,Galaxy S22系列的还有一些颜值高光点。比如,正反双面玻璃带来的细腻手感,特别是背部,哑光处理的康宁大猩猩玻璃不仅有高强度,还更有质感且不易沾染指纹,即使黑色机身也能摆脱“指纹收集器”的恶名。

    至于摄像头模块,S22与S22+做了微调,从而与机身背部颜色、观感更有一体性。S22 Ultra则直接采用了全新设计,我个人感觉要比上代好看,凸起也没有那么明显,特别是佩戴上手机壳之后,这颗凸起可以选择忽略不计了。

    另外,Galaxy S22系列仍旧支持IP68级防护,同时机身边框与内部框架也采用了更坚固牢靠的“装甲铝”材质,对于大屏手机而言可以起到更好的防护。

    配色方面,本次上手的是S22 Ultra特有的绯影红,此外还有曜夜黑、羽梦白、雾松绿等配色。绯影红还是很有辨识度的,不过绝大多数时间里,看上去更像是紫色。

    内置S Pen

这可能是S22 Ultra在外观方面与上代最大的区别了。此前发布S21系列时,三星首次让S系列支持了S Pen的功能,但“外挂”的S Pen使用起来并不方便。这一次,S22 Ultra首次内置S Pen,对于喜欢手写体验的用户而言,迎来了跨越式升级。

    S Pen可以说是智能手机最佳手写笔了(毕竟也没什么竞争对手),不仅得益于三星多年来优化的丰富功能,还有持续提升的手写体验。据三星介绍,通过AI技术加持,全新S Pen延迟降低了70%,延迟仅有2.8毫秒,使用起来更加顺滑。

    影像:带你看到夜的美

如果要选出S22 Ultra最让我惊艳的亮点,那么排在首位的无疑是夜景拍摄。

    S22 Ultra配备了4000万像素前置摄像头,后置为1.08亿像素广角、1200万像素超广角、1000万像素3倍光学变焦长焦、1000万像素10倍光学变焦长焦组成的后置四摄。尽管看起来规格上变化不大,但是凭借对细节的雕琢,进一步提升了S22 Ultra的夜景拍摄体验。

    S22 Ultra采用了超大感光元件,其1.08亿像素主摄在检测到弱光、暗光时,自适应像素支持从1.08亿像素高分辨率模式切换到1200万像素九合一成像,以2.4μm像素收入更多光线,提升画面亮度并且通过低噪点处理来保证画面纯净。

    所以在夜晚或暗光拍摄时,S22 Ultra不仅能够保证画面亮部没有被高光掩盖,暗部也能有更充足的曝光,带来更富的细节。另外,如果你想要在夜晚拍摄视频或者使用长焦镜头,S22 Ultra还提供了超级稳定系统,能让你更“稳”的去拍摄,尽可能避免素材拍摄模糊。

    S22 Ultra也有专门的夜间模式,选择夜间模式后画面曝光及纯净度将会有进一步提升。并且配合更卓越的AI技术,不用担心手抖让画面模糊。比如还是同样上面这张样张,在开启夜间模式后可以看到,画面中围栏上蓝色霓虹灯部分的细节明显更多了。

    另外即使在极暗环境中,S22 Ultra也有作为“夜视仪”的实力。我选择拍摄了逆光侧护栏上的亮片,尽管不是完全无光,但肉眼已经看不到多少细节了,不过通过夜间模式拍摄时,S22 Ultra还是很好的将亮片表面类似金属的光泽呈现了出来,且轮廓边缘清晰,在长时间曝光的情况下并没有因为抖动而明显模糊。

    不仅如此,S22 Ultra还支持AI算法、智能动态帧率检测技术,在拍摄视频、人像时带来更高质量的画质,不仅减少画面中噪点,还可以为夜间人像智能补光。从拍摄体验来看,夜景拍摄时不仅亮部控制良好,不过曝;其暗部还能有更均匀曝光和更丰富细节。

    比如上面的这些小姐姐的样张中,无论是前置还是后置,其边缘的虚化都更加自然,即使是女生被风吹起的头发,也有清晰可辨的发丝。

    另外,在夜晚暗光、逆光拍摄时,画面整体曝光也更加均匀,首先人物面部有了均匀曝光,不会显得发灰、发暗,而身后的霓虹灯也没有过曝,让夜晚拍摄打卡照更加轻松。

    不仅是更大的传感器、AI算法加持,S22 Ultra的后置摄像头还采用了超清玻璃和镜头,并引入了超低反射纳米涂层,可以减少拍摄时的眩光,让画面更加纯净、精美。可以说这是来自于硬件方面的改进,在强光、逆光、夜晚拍摄时,减少眩光对于拍摄体验的提升,相当可观。

    当然过硬的夜景拍摄还只是S22 Ultra影像实力的一部分。此外,该机仍旧支持亿级像素拍摄、百倍变焦、AI一键多拍、导演视角、自动构图、AI编辑、Expert RAW+专业模式等“传统艺能”。

    对于亿级像素,就是为大家拍摄后提供更大的裁剪空间,很适合抓拍或者说对构图不是很敏感的用户。凭借高像素记录更多的细节,即使后期放大、裁剪也能够有不错的画质输出,避免模糊,可以说是为素材添加了一份保险。

至于百倍变焦,从一段时间的体验来看,除非想要将S22 Ultra当望远镜来用,基本上30倍变焦就够用了,而且手持拍摄时也更加轻松。但如果说我最推荐的,那么还是3倍、10倍光学变焦。这两档变焦能够提供相当不错的画质,在抓拍宠物、外出打卡时相当实用。

    另外,我还发现如果你喜欢看演出、演唱会,那么S22 Ultra出色的变焦体验可以轻松拉近你与演员的距离。即使你买了“看台票”,也能升级成头排VIP。

    缺点就是可能会被演员们撒一波。

    至于基于AI的特性与导演视角等功能,则能够提升S22 Ultra的内容创作效率,或者说降低拍摄门槛。即使你是没有足够摄影技巧的小白,也能在智能的引导下拍出更精美的照片。不过在这里,对于人像模式还要多说两句,那就是将其作为“宠物模式”使用。

    S22 Ultra通过软硬件升级改善了人像拍摄体验,带来更丰富的模式及虚化过渡,你也可以尝试使用人像模式拍摄自家的宠物。

    相比镜头另一侧的模特,宠物们很难听从你的指挥,这时候S22 Ultra能够快速抓拍加上人像模式的多种可选效果,可以让你为自己的爱宠留下更多活泼可爱的生活照。

    比如我就是通过对着猫主子连拍才发现,原来猫的舌头能够伸出这么长…

    性能和续航

在硬件配置方面,无论是Galaxy S22系列还是“超大杯”的S22 Ultra,都是旗舰水准,安兔兔跑分也在百万左右,应对游戏娱乐、日常使用都很轻松。比如在手机上进行影像内容创作、直播等等并不会有什么压力。至于游戏有了骁龙8移动平台、12GB大内存,即使在该机的2K+分辨率下,也能有不错的体验。当然为了更流畅和续航,还是建议日常使用时选择1080P+模式。

    说到续航,拥有1-120Hz自适应刷新率屏幕、5000mAh大电池的S22 Ultra不会让你失望。在连接WiFi、屏幕亮度30%(1080P+)、音量30%的设定下进行续航测试,玩《王者荣耀》1小时耗电量约13%;刷抖音1小时耗电量8%;1080P@30FPS视频拍摄1小时,耗电量约18%;B站看视频1小时耗电量约9%。

    所以即使场景偏重度,S22 Ultra也基本满足全天使用了。在充电方面虽然45W有线快充、15W无线充电、无线共享充电的组合达到了及格线,但相比其他安卓旗舰已经高达120W的快充,S22 Ultra还有很大的上升空间。

写在最后

三星Galaxy S22 Ultra毋庸置疑是旗舰机中值得关注的存在,颜值、屏幕、S Pen、影像等表现可圈可点。无论是娱乐追剧还是作为辅助办公的“随身笔记本”,又或者是影像内容创作的生产力,作为S系列中的“斜杆青年”,融入Note部分特性的S22 Ultra都能轻松胜任。

    如果你是一名以短视频、vlog记录生活的视频博主,那么三星Galaxy S22 Ultra就更值得放入购物车了。出色的影像系统,无惧夜晚拍摄挑战的实力,以及丰富的AI特性加持,可以为照片、视频增光添彩。而且S Pen还可以在进行头脑风暴、选题创意、内容标注修改时,送出最佳助攻。