中国代表团参加联合国全球卫星导航系统国际委员会第十六届大会

当地时间10月10日,联合国全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第十六届大会在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比开幕。北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风率中国代表团现场参会,中国代表团由中国卫星导航系统管理办公室组织,中央网信办、外交部、交通运输部、国家国防科技工业局、中国卫星导航工程中心、北京卫星导航中心、中国科学院国家授时中心、中国航天科技集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、北京航空航天大学、上海交通大学等单位60余名代表和专家在北京等国内多地线上参会。本次大会也是北斗三号全球卫星导航系统建成后中国代表团首次以线上线下同时参会的方式参加世界卫星导航大会,中国代表团将参加本届大会所有议题讨论,并就多项重要议题提出中方解决方案。

 

中国代表团在中国分会场参会

北斗三号全球卫星导航系统开通两年以来,持续稳定运行,性能稳中有升,产业快速发展,服务亿万大众。中国代表团将围绕自去年ICG-15大会以来,北斗系统在建设运行、应用推广、国际合作等方面的最新进展作大会主旨报告。同时将针对监测评估、低轨PNT、空间碎片处置、空间天气、地月导航等重要议题作独立报告和中外联合报告,就应对重大空间天气事件、退役卫星离轨处置、低轨卫星和现有GNSS系统兼容等事宜提出中方倡议和解决方案,为世界卫星导航事业发展贡献中国智慧。

作为国家重大战略性时空信息基础设施,北斗愿与其他卫星导航系统兼容共用、共同发展,携手为全球用户服务。大会期间,中国代表团还将与相关国家和国际组织就系统兼容互操作、北斗国际化运用等相关问题进行深入交流、广泛研讨,积极推动巩固和完善已有的合作机制、塑造新阶段北斗国际化发展新格局。

本届大会由阿联酋航天局主办。来自中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等地的全球和区域卫星导航系统供应商,意大利、阿联酋、韩国、澳大利亚、尼日利亚等ICG成员国,国际大地测量协会、国际GNSS服务组织等ICG准成员、观察员、特邀观察员,将就系统兼容与互操作、空间服务域、高精度应用等世界卫星导航领域热门议题进行深入交流磋商。大会将于当地时间14日闭幕。