预警号千万不要直接转账

叮咚!

 

正在工作的你

突然被拉入一个只有

老板、主管和你的小范围聊天群

简单沟通后要求你

将钱款汇至指定的账户内

你是直接转账?还是进一步核实?

稳住!这是骗局!

南京一公司被骗150万元

套路解析

01

骗子通过非法渠道获取财会人员和公司管理人员、老板等相关信息,伪造公司老板、股东等人员身份,再通过电话、邮件、iMessage短信等方式,诱导财会人员进入虚假群聊。有时骗子还冒充税务部门打电话到公司座机,以税务稽查的名义通知财会人员加入虚假群聊。

02

骗子会在群里模仿公司管理人员、老板、税务人员聊天,谈司业务问题,让财会人员信以为真。然后,“老板”会问财会公司账户上还有多少钱,以便确定的金额。

03

“老板”会以“合同保证金、业务款、资金拆借、退回定金”等理由,要求财会人员向指定账户转账汇款,从而实施。同时还会用“速办”“立即办理”等口吻催促财会人员马上转账,并称自己在陪领导或者是开会,手续后补,防止财会人员打电话给老板核实。

警方提醒

01

切勿轻信

必须经过当面或电话等多种渠道与公司老板及相关负责人进行有效核实,切莫轻易转账汇款。

02

增强防范

企业财会人员要自觉增强防范意识,不要轻易点击邮件、网页上的链接,防止中木马病毒,泄露公司机密。

03

完善制度

企业应当建立健全相互制约、相互监管的内部财务管理制度,规范公司日常财务行为。

04

关闭群邀请功能

请广大财会人员关闭QQ、微信等聊天软件中“设置—隐私—权限设置”里的“允许陌生人邀请我加入群聊”功能。

素材丨江苏省反电信网络中心

来源: 江苏警方