热点快评深圳苏州之后数字人民币试点或加速

 

在经历过实物货币、信用货币之后,如今我们正在迎来一个数字货币的新时代,而数字人民币,将是未来一段时间我国主流的货币。数字人民币建立在区块链、大数据等技术之上,依靠国家信用为背书,由央行代为发行,是法定人民币的数字化版本,能够与纸钞形成互补。

今年以来,数字人民币正式开展试点工作。根据央行此前发展的4+1地区试点行动,我国将分别在深圳、苏州、雄安新区、成都及冬奥场景进行内部封闭试点测试。截至目前,深圳和苏州两地的试点工作已经收尾,成都则还在有序进行中,眼下正以邀请注册的方式在测试。

根据已完成的两轮测试结果来看,深圳和苏州两地的公测共吸引了超260万人参与抽签,中签人数约15万,实际领取红包的是14.42万人,共消费红包金额2770余万元。可以说,两轮测试取得了非常理想的成果,而通过测试也有效推动了相关地区的消费回温和经济发展。

通过开展数字人民币测试,深圳和苏州无疑抢到了先机。而这,不免让国内其他城市感受到发展的压力。基于此,不管是为了促进自身经济发展也好,还是为了抢占数字经济的前潮,越来越多城市也开始加入到数字人民币的试点之中,其中包括北京、上海、杭州等大城市。

今年9月,北京率先表示想争取国家先行先试政策支持,并推动冬奥会试点;12月,上海则在远景目标汇总提出积极争取数字人民币运用试点;此外,海南、重庆等也陆续宣布将分别推动法定数字货币应用试点,以及探索以数字货币的方式助力人民币跨境使用。

随着有意愿的省市不断增多,专家们预测,马上我国在第一批试点之后,有可能有序扩大试点范围。一方面目光可能会聚焦在北京、上海、杭州等京津冀、长三角等数字经济发展较快的城市,另一方面也可能涉及兰州、乌鲁木齐、拉萨等金融基础设施相对薄弱的西部城市。

如若果真如此,那么数字人民币距离进入我们的生活,可谓又进了一大步!