可拆电池或回归现在手机电池为何都不能拆卸超六成网友深恶痛绝

 

日前,欧洲议会通过环保新规定,2027年起电子产品须为易于拆卸和更换的电池设计。也就是说,手机可拆卸电池这件事可能会在欧洲重新回归。

此事一经传播,迅速引发网友热议,不少人翘首以盼。有调查显示,近6成网友对手机不可拆卸电池的设计深恶痛绝。

01

欧盟想要可拆卸电池回归

市面上还采用可拆卸电池设计的智能手机已然是凤毛麟角,可万万没想到的是,欧盟新修订的一项旨在提高电池可复用性和持续性的法案,或许要迫使可拆卸电池再度回归。

该法案要求消费品牌将设备设计成可轻松更换电池的方式,或是通过移除电池后盖,或者只需要拧掉几颗显而易见的螺丝。

欧盟认为,当更换电池变得更容易后,会延长消费者使用设备的周期寿命,从而减少电子垃圾浪费。

法案中的内容还要求从2024年开始,电池制造商必须报告产品从原料提取到废物回收全过程的碳足迹。另外,电池中必须使用一定比例的回收材料,即16%的钴、85%的铅、6%的锂和6%的镍。

不过,上述法案还有待欧盟理事会审议通过。外界认为,审议中将遭遇苹果、谷歌、三星等公司的部分。

02

超六成网友对电池不能拆卸深恶痛绝

欧盟试图用法规重启可拆卸电池后,有媒体针对此事做了调查,有近4万人参与调查,来看看网友们有哪些看法。

易于拆卸电池的手机有利有弊,对于是否有必要回归,网友们看法不一。62%的网友表示非常期待,快点来吧。

21%的网友表示,多了选择,未尝不可。15%的网友表示,没必要,现在就够了。此外,还有2%的网友表示不关心,路过。

手机不易拆卸电池已是常态,网友们对其是否方便也发表了自己的看法。59%的网友认为很不方便,深恶痛绝。

30%的网友认为可以接受,多种补电方式可选。7%的网友表示,都不能换电池,我忍了。另外还有4%的网友表示不关心。

总体来看,重新启用可拆卸电池这波逆大势所趋的操作,大多数网友是支持的。

03

现在手机为何不再使用可拆卸电池?

如今绝大多数智能手机都采用了内置电池,用户无法自行更换,很多人从购机到弃机,甚至连手机电池长啥样都没见过。

10年前的智能手机几乎都是可以拆卸电池的,为什么现在手机普遍不再使用可拆卸电池呢?

笔者分析,主要有手机外观、内部布局、电池容量、防水等级四方面原因。

首先,现在的手机普遍追求轻薄,而手机内部的空间可谓寸土寸金,内置电池可以采用更加紧凑的设计,从而提高机身空间的利用率。

如今手机后壳也有玻璃、陶瓷、素皮等各种材质,加上直边设计、曲面背壳设计等等,都是需要内置电池的。可拆卸电池则必须一个电池仓盖和电池接口,这使得手机显得粗糙笨重。

此外,内置电池可以设计成L型、T型等造型,更加契合主板设计。而如果采用可拆卸电池,为了方便充电和携带,一般只能设计成方形,大大限制了手机内部布局。

同时,内置电池可以在同样的尺寸下提供更高的电池容量。这意味着在相同的尺寸下可以提供更长的续航时间。在电池技术长久没有进展的当下,非常有现实意义。

最后,内置电池设计有更好的密封性能,提高手机的防水性能,保护手机内部不受外界物质的侵蚀。现在很多手机动不动就是IP68防水,后壳不可拆卸功不可没。

此外还有人认为,手机电池不可拆卸是为了推动用户换新手机,用过几年后,手机电池的最大容量会缩水,不少人可能会因为受不了续航而更换新机。这种观点有种阴谋论的感觉,大家听听就行了。

在未来,随着电池技术的不断发展,我们也可以期待看到更实用的电池设计。

当然,最核心的还是等电池技术突破,毕竟十几年来,电池的容量都没有多大进步呀!