十年来我国高校科技创新跃上新台阶

新华社北京7月19日电(王鹏 李书田)记者19日从教育部新闻发布会上获悉,近十年来,我国高校率先建设了60%以上的本科生国家学科重点实验室和国家重点实验室占30%。 在工程(技术)研究中心,40%以上的两院院士和近70%的国家杰出青年科学基金获得者聚集在高校,​​高校科技创新已达到一个新的水平。

 

教育部科技和信息化司司长雷超子表示,近十年来,高校科技成果供给和转化效率显着提升。 高校专​​利授权数量从2012年的6.9万件增加到2021年的30.8万件,专利转让和许可合同数量从2000余份增加到15000余份,专利转化金额从8.2亿件增加增至88.9亿元,实现质量、效率、能源同步提升。

中国高等教育学会原会长曲振元介绍,党的十八大以来,我国高校科技工作形成了“成果与人才并重”的新格局,高水平科学研究支撑高素质人才培养,高素质人才培养促进高水平科学研究。

此外,我国高校的科学研究坚持问题导向,从国家的迫切和长远需要出发。 在一系列国家重大项目中,数百所高校在基础理论和核心技术方面为突破“卡脖子”难题做出了突出贡献。 统计显示,近十年来,高校获得国家技术发明一等奖11项中的10项,占全部技术发明奖的72%,获得国家科技进步特等奖2项。

不仅着力打造“国宝”,更以科技创新服务回馈社会。

从积极保障人民群众生命健康到扎实服务粮食安全和乡村振兴,从积极融入区域创新发展战略到大力支持科技冬奥会的成功举办,“十年来,教育部坚持把报效国家作为高校科技工作的最高追求。 我们组织实施了人工智能、碳中和、乡村振兴、‘一带一路’、区块链等一批高校科技创新专项行动计划。”雷朝子说。

面向未来,雷朝子表示,我们将继续加强前沿科学中心、综合研究平台等重大科研平台建设,加快国家战略科技力量建设,支撑实现高水平科技进步。科技水平自力更生、自力更生。