要脸面还是要钱男子被敲诈选择报警

网上搭讪结识“美女”,以为是艳遇却不料陷入“桃色陷阱”。

 

“要脸面,还是要钱?”

不堪重负下,只好选择报警……

近日,东港市公安局开发区派出所派出所联合刑侦大队破获一起敲诈勒索案,抓获犯罪嫌疑人一名。

受害人黄某报警,称其于8月7日晚在家中通过微信摇一摇加了一个微信好友,没聊上几句两人便暧昧起来,对方虽是女生,却大胆主动,当其问及黄某是否“约”时,黄某没有犹豫便同意了。随后,“美女”给了黄某一个QQ号,两人互加了好友后,话题越聊越露骨。当“美女”提出要黄某先发一张裸照时,兴奋上头的黄某二话不说就按“美女”要求发了过去。没一会儿,原本温柔可人的“美女”却换了嘴脸,言语威胁黄某“花钱买体面”,否则将把其视频发送给到手机通讯录里的所有亲属好友,让其身败名裂。

为防止对方将自己的不雅视频对外发出,黄某只能答应转账,希望对方删除视频能“破财消灾”。随后,在对方的不断施压下,黄某通过对方提供的一款APP共分六笔转账总计3.7万元。本想息事宁人,对方却不断地要求黄某继续转账打款。最终,黄某扛不住精神和经济的双重压力,只好选择报警求助。

接到报警后,办案民警立即开展侦查,最终,在东港市公安局刑侦部门的支持下,迅速锁定其中一名犯罪嫌疑人。8月11日,办案民警驱车赶往吉林省白山市,成功将犯罪嫌疑人张某抓获并采取刑事强制措施。

警方提醒

网络交友需谨慎,面对陌生人的邀请、搭讪,特别是“”邀请,一定要保持清醒头脑,果断拒绝。一旦遭遇“”,最好的办法是保存证据立即报警。究竟是如何一步步榨钱包的?

01

广泛撒网寻找猎物

犯罪嫌疑人以美女头像为诱饵,通过各类社交平台广泛交友,把受害人引流到第三方聊天软件上,然后通过话术,诱导目标去下载所谓的 APP 。

02

诱导安装木马软件

这个所谓的 APP,实则是个能获取通讯录的木马程序,一旦受害人下载该 APP,手机上的通讯录就被犯罪嫌疑人的后台掌握和记录。

03

广泛撒网寻找猎物

对面“美女”发来露骨的视频,其实是犯罪嫌疑人事先准备好的视频,目的是引诱受害人“深度交流”。当受害人和这个视频互动的时候,早已经被犯罪嫌疑人录下了整个过程。

04

威胁群发

当通讯录也掌握了,受害人“深度交流”的视频也录制好了之后,“美女”露出真实面目,发来受害人通讯录及的视频,要求受害人向指定账户转账。

05

无底洞式反复敲诈

当受害人碍于情面选择妥协转账之后,“美女”会反复的以各种身份、各种承诺要求受害人转账,当受害人没钱了,犯罪嫌疑人还会引诱操控受害人去网络平台进行借贷。

信源|东港市局

来源: 丹东警事