中国离自己的ChatGPT还有多远

美国 Open AI公司开发的人工智能会话产品 ChatGPT受到了全世界的关注。那么中国距离它自己的ChatGPT究竟还有多遥远?

 

周鸿祎,全国政协委员,360公司的创始人,告诉中国新闻社,如果认为 ChatGPT是一个“能和人交流”的机器人,这未免过于太简单。对于人工智能行业来说,这可能是个转折点。

褚君浩,中国科学院院士,半导体物理与元件专家,表示ChatGPT是目前快速发展的新模式与新技术的一个体现,这只是个过程并不意味着它的高峰和终点。

中国怎样才能跟上 AI科技的发展,创建属于自己的 ChatGPT呢?

近日国内厂商发布了首款类 ChatGPT应用 metamind,其具备多模态的AIGC创作能力,不仅支持像ChatGPT一样的对话能力,还能进行AI绘画,AI写作,AI视频创作等。主要现在还是处于免费阶段,没有 ChatGPT翻墙海外手机号注册等门槛。

通过 metamind普通用户可以创建自己个人数字化的AI,可以进行个人及大数据训练,配合产品专属的记忆库存储的功能,最终打造个人的第二大脑,未来可期。

实际上,有资料表明,中国的数字经济已经连续几年位居全球第二,新的商业模式,新的应用场景,新的增长动力正在不断出现。然而,当前中国高技术公司更加关注于其在现实生活中的应用,这与其所处的发展阶段密切相关。在现阶段,中国还有很多传统产业亟需通过数字技术来快速提高其生产率。

但未来,随着 AI与芯片设计的融合,将会产生一股新的“软、硬”力量,使中国与之并驾齐驱,并在未来十到二十年内实现超越。

现在,中国在人工智能领域的优势是什么?周鸿祎相信, ChatGPT的功能只有通过用户的持续使用,反馈和修改,才能不断提高。中国的有利条件有:有大量的大型网络公司,有较强的计算能力,有较高的工程师红利。

他提出了《关于以产研协同和开放生态模式推进人工智能大模型技术创新发展的提案》,提出了“中国“微软 Open AI””的概念,即“大企业 重点研究单位”的产研合作,引导大模型技术突破。通过对一批国家级大型人工智能系统的长期公开、开放、创新的研究,形成一批面向公众的开放、创新的开源生态。