早新闻软银推出送餐机器人台积电3nm产能优先供应苹果

 

智能早新闻,尽览天下事。2020年9月29日,智能制造网为您带来今日早间资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:

【热点关注】

软银在日本推出送餐机器人帮助缓解用工荒

软银的机器人子公司周一表示,将在日本推出由加拿大BearRobotics开发的自动送餐机器人,以帮助日本餐饮业应对劳动力短缺,并在疫情期间确保社会距离。

马斯克:计划让SpaceX星链业务上市

据报道,特斯拉公司CEO埃隆·马斯克表示,他计划在未来今年中,在收入获得平稳增长且收入可以预测时,让SpaceX的空间互联网业务星链上市。

周鸿祎:风口和趋势都是正确的废话

9月28日消息,360董事长兼CEO周鸿祎出席天津市海河英才创业大赛颁奖仪式暨创业天津云峰会,并围绕创业发表讲话。周鸿祎表示,风口和趋势都是正确的废话,比如无线互联网、物联网、智慧城市、工业互联网等,这些方面正确,但对创业者来说却没有意义。

消息人士:百度计划拆分小度独立融资

9月28日消息,据亿欧网报道,一位接近百度的人士透露,百度计划分拆小度(包括智能硬件和AI语音交互系统两部分)独立融资,并很有可能选择到科创板上市,目前在组织结构上已经做出了一些调整。对此,百度相关部门表示不予置评。

机构预计2020年中国5G智能手机出货量达1.4亿部

在调研机构CounterpointResearch发布的新报告中,中国成为5G手机的大贡献者,7月份有79%的手机出货量来自中国市场,创下历史新高。

我国上半年减少ATM机超4万台移动支付兴起成主因

央行支付体系报告显示,今年二季度,我国各大银行共处理移动支付笔数同比增长26.99%。近年来,随着移动支付的兴起,ATM机的使用率正在逐渐降低。上半年,全国ATM机具数量减少已超过4万台。

美加州上线3D打印房屋服务:24小时完成350平方英尺打印

据外媒报道,3D打印房屋不再只是概念验证。一家名为MightyBuildings的公司已经开始在美国加州销售和交付其3D打印住宅并计划在未来扩展到其他领域。现在,加州的消费者可以在这家公司的网站上购买住房,在上面他们可以有各种不同的大小和配置选择。

台积电3nm工艺产能将先供苹果或将与华为无缘

台积电将投产的下一代重大芯片制程工艺3nm,目前正在按计划推进,计划在2021年开始风险试产,2022年下半年大规模投产。据悉,台积电3nm工艺准备了4波产能,其中首波产能中的大部分,将留给他们的大客户苹果。

临港新片区新能源车产业项目集中签约

9月28日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区2020年新能源汽车配套产业项目集中签约,包括新泉、锦源晟等业内重点企业的13个项目正式落地临港新片区,覆盖汽车车身、底盘、内外车饰、新能源动力总成、材料、传感器及电子元器件等汽车产业链上各类配套产品,投资额总计超40亿元。

【企业焦点】

台积电预计极紫外光刻机累计采购量在明年将超过50台

9月28日消息,据国外媒体报道,在8月份的技术论坛期间,台积电曾透露目前在运行的极紫外光刻机中,他们约有一半,产能则是预计占的60%。而消息人士透露,台积电正在加快研发极紫外光刻机工艺,他们预计到明年年底,极紫外光刻机的累计采购量将达到约55台。

微软向运营商推销云服务降低其5G运营成本

据报道,微软公司希望向各大电信公司出售更多的云服务,使它们能够在无线公司升级到5G网络标准的时候提供新的产品。微软是仅次于亚马逊的第二大云基础设施销售商。

格兰仕明年将推AI芯片称要约收购惠而浦进展顺利

9月28日,格兰仕在顺德总部宣布明年初将流片AI芯片,其合作伙伴赛昉科技同时发布了基于RISC-V开源架构的人工智能视觉处理平台,并与多家企业联手建立了中国芯开源芯片生态合作联盟。对于要约收购惠而浦的进展,格兰仕称进展一切顺利。

华为哈勃入股南京芯视界微电子:今年投资的第9家企业

华为旗下的投资企业——哈勃科技投资有限公司又新投了一家半导体公司。天眼查显示,9月27日,南京芯视界微电子科技有限公司发生工商变更,其股东新增哈勃科技投资有限公司、南京芯视晶源电子科技合伙企业(有限合伙)。

小鹏汽车宣布获广州开发区40亿人民币融资广州智造基地奠基

9月28日消息,小鹏汽车智能网联汽车智造基地在广州市知识城智能装备区奠基,基地计划于2022年底建成投产,并设有冲压、焊装、涂装、总装、Pack五大工艺车间的智能汽车制造基地。同时,小鹏汽车宣布获得广州开发区管委会40亿人民币融资。

LG化学将投资2000亿韩元扩大电池材料业务

9月28日消息,据媒体报道,LG化学将投资2000亿韩元(约11.6亿元人民币)扩大电池材料业务。

芯驰科技获5亿元A轮融资,投中资本担任财务顾问

9月28日,芯驰科技宣布已经完成A轮5亿人民币融资。本轮融资由和利资本领投,经纬中国、中电华登、联想创投、祥峰投资、红杉资本中国基金及精确力升等老股东例跟投。

中科曙光:近期收到政府补助1.17亿

9月28日消息,中科曙光公告,3月28日至公告日,公司及子公司累计收到尚未公告的与收益相关的政府补助1.17亿元,超过2019年度净利润的10%。根据相关规定,本期间收到的非经常性收益相关政府补助对当期非经常性损益产生影响金额为2926.95万元。

道通智能发布8K折叠无人机新品EVO

9月28日上午消息,来自深圳的道通智能公司推出了首款搭载8K镜头的EVOII8KADVANCED无人机。从硬件参数上,EVOII8KADVANCED基本上大疆御2系列处于同一梯队。

中科心研获千万元级别首轮融资

9月28日消息,北京中科心研科技有限公司宣布已于今年初完成千万元级别首轮融资,由国鼎资本、中科创星合投。中科心研是由中国科学院心理研究所在职研究人员和该所共同发起设立的以人工智能科技驱动的数据服务公司。此外,中科心研将于年底前启动第二轮融资。