热点快评阿里达摩院AI新作 物流机器人小蛮驴来了

 

随着电子商务的快速发展,物流配送需求极速增长,特别是在中国市场。在国内,每天都有无数的物流运输车辆运行在高速公路和各个城市间,快递员们走街串巷,把一个个包裹送到消费者手中。未来,智能机器人或许将代替部分配送服务,成为解决末端物流困境的妙药。

9月17日消息,阿里巴巴2020云栖大会上正式发布了该公司研发的首款物流机器人小蛮驴,进一步扩大了阿里的动物园规模。据悉,这款机器人可不一般,集成应用了阿里达摩院前沿人工智能技术,体现出产品的创新性与科技感。对于这一款物流机器人,你想不想体验一下呢?

据了解,小蛮驴已经具备了类人认知智能,大脑应急反应速度竟达到了人类的7倍。从这一信息可以看出,阿里巴巴达摩院在人工智能等前沿领域的研究已经取得初步进展,接下来将进入加快技术商用的阶段。足够智能化的小蛮驴除了大脑好使外,还可以应对各种天气,满负荷工作的情况下,每天送500个快递不是问题。

当然,物流机器人要想实现规模化上路,走向普及商用,必须解决长期以来对于安全问题的担忧。一般来说,作为执行末端配送的机器人,小蛮驴等智能配送机器人需要面临非常复杂的交通状况,而且还需要准确无误地完成快递的投递。为此,小蛮驴进行了五重安全设计,包括小脑冗余、异常检测刹车等。

毫无疑问的是,在线上经济、新零售加快发展的基础上,中国电子商务及物流配送市场还将保持长期增长,这将使得物流机器人获得更加令人期待的市场前景。小蛮驴的面世,将加速国内物流机器人产业落地,也将对快递配送行业产生深远影响。