警惕以爱之名的骗局网恋3个月转账15万元 女友竟是男儿身

吉林李先生在网上交了一个女朋友,对方看起来年轻漂亮,当李先生正沉浸在恋爱的喜悦中时,女友突然发来了一段视频,把他吓了一大跳。

 

女孩发来求救视频:我都给你跪下了,我也没有时间了,6点我要是再整不上一切都结束了 。

李先生所谓的女友发来求救,女子称自己遇到了绑架,必须让李先生尽快凑到12万元,并把这些钱转给绑匪,她才能脱离危险。这名女孩为什么会突然遭遇绑架呢?她又为何要向李先生求救?时间回到今年2月,家住吉林临江的李先生通过交友软件结识了一位网名叫“土豆泥”的女孩。

聊天中,女孩表现得温柔、善解人意,还与李先生的兴趣爱好相投,两人有很多的共同话题。几天下来,李先生对女孩印象很不错,便想和她快速确定恋爱关系。

钱转过去后,女孩同意双方确定恋爱关系,她开始每天与李先生分享生活中的点点滴滴,并对李先生体现出无微不至的关心和问候。两人感情迅速升温,这期间,女孩又陆续向李先生索要了一些钱财。

临江市公安局刑侦大队民警 燊雪瑞:这个女孩平常的包包、生活用品、衣物,以及日常生活的一些花销都会向小李索要。不是说硬要,是找各种理由去要钱。

一段时间的网上“热恋”后,李先生多次提出想线下见面,但是对方总以各种理由搪塞。不过,在聊天的过程中,这名女孩会经常给李先生发一些她自己的生活照和视频。一天,女孩突然告诉李先生,自己此前为了帮前男友还钱,欠下了,如今无力偿还,希望李先生帮忙解决。

李先生满心欢喜,感觉自己的付出终于有了回报,没想到在奔赴线下见面的路上,女孩又一次打来电话,说自己不仅欠高利贷的钱,还欠了亲朋好友近5万元钱,如果李先生帮着把这些钱也还上,才能见面。女孩再次故技重施,这一次李先生彻底产生了怀疑,于是李先生到抚松县当地派出所请求民警帮助,民警了解情况后,帮李先生核实了女孩所提供的身份证号。

临江市公安局刑侦大队民警 刘浩成:这个女孩给了他一个假的身份证号和假的家庭住址,小李核实了以后就说不行,你这是骗我呀,你给我的东西都是假的呀。

李先生“女友”:我们没机会了,没想到最后会成这样。

交往三个月 为女友花费15万余元

在和“女友”交往的三个月时间里,李先生为她前后花了15万余元。民警根据李先生的描述,初步判断他应该遭遇了网恋骗局。

临江市公安局局长 夏琨:对受害人提供的照片进行排查,我们发现该女子活动地址在江苏一带,和白山甚至吉林省都没有一点交集,我们又对该账号注册信息进行侦查,发现该账号实名注册使用的身份证是一名60多岁的女性,而注册使用的手机号码,实名认证竟是一位00后女性。

随后警方根据线索对这两名女性展开调查。

临江市公安局刑侦大队民警 燊雪瑞:这位大娘表示对这个事情并不知情,从来没有用过这些软件,她也不具备对智能手机非常流畅的使用能力。这个女孩也表示,从来没有用自己手机号注册过这个软件。

尽管两位女性都表示不知情,但警方发现,这两位女性之间有一个共同的关联人于某,于某跟年龄大的女性是关系,跟年轻女性是男女朋友关系。经过民警研判分析后,最终确定该男子于某具有极大的作案嫌疑。

临江市公安局刑侦大队民警 刘浩成:用他女朋友的手机号验证登录后发现,就是我们找的嫌疑社交账号。

在犯罪嫌疑人于某的电脑中,警方发现大量用于实施的女性照片、变声软件以及与李先生的微信聊天记录。到案后,于某如实交代了自己利用网络美女图片、等方法进行伪装,用语音通话、聊天等方式骗取被害人钱财的犯罪行为。

据警方调查,犯罪嫌疑人于某平日没有固定工作,这次因为欠了债急需用钱,就动起了利用女性身份的歪脑筋。警方查明,在犯罪嫌疑人于某和李先生“交往”的3个多月时间里,于某的女朋友也充当了于某的帮凶。一些语音和视频都是于某的女朋友帮着录制的。

被害人 李先生:借了一圈钱,亲戚朋友都和我翻脸,对我的身心影响挺大的。我爸都被折腾住院了。

民警通知李先生犯罪嫌疑人被抓获时,李先生才知道自己苦恋3个月的“女友”是男儿身,与自己谈婚论嫁的“姻缘”,竟是一场彻头彻尾的骗局。随后,民警将成功追缴回来的15万余元钱款交还被害人李先生的手中。

警方提示,不要轻易相信他人的甜言蜜语,更不要轻易汇款转账,在不了解网友真实身份及意图的情况下,不要相信对方提出的任何借钱、投资等要求,千万不要被突如其来的“爱情”冲昏头脑。

来源: 央视新闻客户端