湖南师大的博士学妹问我有没有ChatGPT账号

前两日,一位正在湖师大读博士的学妹给我发了个消息,问我有没有ChatGPT账号。ChatGPT这个词是第二次出现在我的眼前,第一次是过年那几天闲赋在家刷手机看到过一次,毕竟不是搞IT行业,对这种科技类的新闻敏感度不高,当时没引起关注,既然学妹问起了,总得搞明白她问的个啥玩意,于是简单研究了下。

 

1、一通研究下来,发现ChatGPT最近那是真的火啊,很多人担心怕这人工智能抢占了普通人的饭碗,颠覆了整个世界等等。这让我想起很多年前的搜索引擎产品。百度和谷歌刚出来那会也是跟现在一样的轰动,你想想,当你有任何问题的时候,只要在搜索框里搜索你想要了解的内容,然后搜索引擎刷刷地把网络上所有相关的信息都给一一罗列出来。

没有这玩意之前,你想知道秦始皇活了多少岁,你要么打电话问你的历史老师,要么去图书馆查历史资料,而谷歌和百度只要你输入问题一秒钟答案就给你搜出来了,你想这玩意是件多可怕的事啊,不过后来的事也很清楚,并没有产生多大的影响,绝大多数人并没有从这当中得到什么好处。

这些年也发现了一个很奇怪的问题,社会科技越来越发达,网络信息也越来越便捷,理应人民素质和认知应该越来越高才是,但往往你会发现,现代的人民越来越愚昧和弱智一样,网络上的谣言越来越多,而且传播速度比传播的更快,更多的人选择相信那些违背常识的谣言。网络上的那些谣言,只要大家打开搜索引擎随便输入几个关键词,就会发现跳出来的东西跟别人说的不一样,谣言不就不攻自破了吗?但大家好像就像是故意不记得还有搜索引擎这东西似的。看看这两年疫情,期间各种光怪陆离的事穷处不穷,反应出来的结果就是到处抢药抢物资,还有各地不管发生什么事,网络上马上各种版本的谣言四起,往往最后官方疲于出来各种辟谣。

仔细思考发现这个问题没想象的那么简单,其实是大多数人不愿去接受新的东西,使用好搜索引擎搜到自己想要的结果,其实是一项高端的技能,大部分人其实是使用不好的,还害怕搜索出来的结果跟自己想的不一样,宁愿相信谣言,这种行为应该是一种病,从心理学上叫什么我也知道。

话题再移回到ChatGPT,跟之前的搜索引擎一样,它本质上依旧是个二代的搜索引擎的工具,只是在原来的搜索信息的基础上做了加工,把搜索到信息归纳总结后给出结果。

之前的搜索引擎都没有影响到大家,这个ChatGPT大概率过了这段时间热闹后也会慢慢恢复平静,然后变成少数人在用的工具,大部分人是不会去碰它的。

2、ChatGPT作为一个工具,对于大多数来说是没有什么感觉和用途的,却会成了极少部分人的赚钱利器。这个其实很好理解。就好比网络上那些草根大网红,直播达人,在成名之前就是人群中的你我他一样的普通人,在利用抖音、淘宝等平台工具后,短时间实现名利双收。比如前段时间闹得满城风雨的“噶羊少女”,没有被网友关注之前,就是个普通的山东女孩,早早地结婚生子,在新疆大戈壁滩上养羊卖羊,通过自身的人设打造和利用短视频平台工具迅速走红,拥有近千万粉丝,这给她和她一家带来了源源不断的财富。后面发生一连串的事情是人家的私生活,不去论它。当我们大多数人整天拿着手机傻傻地刷着她拍的杀羊、方便面喂羊的视频段子无法自拔的时候,她通过利用平台工具,短时间创造了巨大价值。

在这里,抖音、淘宝也只是个工具。

3、现在的ChatGPT,就算像现在这样再发展下去,对于大部分人的生活没啥影响,大家该干嘛干嘛,和之前的搜索引擎一样,只是给生活和工作带来那么一点点方便,只有小部分人会像是捡到个一样,如虎添翼,直接坐火箭上天了。这有点类似早期的视频剪辑软件、配音软件,如今的大网红们在他们还是初级草根阶段的时候,其实都是自学使用这些工具,然后在短视频蓝海里大杀四方,积累粉丝。这些复杂的工具有一个共同的特点,他们没有主人,谁都可以用,谁拿到,谁会用,用的好,就能给他带来无尽的收益。但也有一些缺陷,学习成本高,在现在快节奏状态下,很多人还没学会就放弃了,比方我写这么长的长文,大部分是没耐心认真看完的,没能阅读长文的能力,大家都喜欢短平快的小视频,不用思考,乐呵一下完事,然后就没然后了。

4、ChatGPT就是个工具,大家不要觉得它有多,也不要小看了它,因为工具非常依赖使用它的人。我有一个朋友是湘雅附二的医生,平常一起聚会的时候,我们也会经常问一些医学问题,他有一回当着我们的面拿手机查百度,我们开玩笑说医生也要用百度啊?平常老是说别让我们自己用百度看病吗?他给我的回答是:我可以从一大堆信息中分辨出来哪些是对的,哪些是错的,哪些是专门忽悠人的,但你们不行。

大家看出来了吧?不管啥工具,不同的工具在不同的人手里,使用出来的效果远远超过拿木棍打架和拿打架的区别。在生活中,我们能接触到的工具其实非常多,比方照相机、汽车、电脑里的各种办公软件、视频剪辑软件、英语等各种外国语言、各种网络平台等等,有简单的工具,有复杂的工具,有的操作容易上手的,有的需要一定的学习成本的。但大部分进入社会后往往会选择操作容易上手的木棍,不愿选择有一定学习难度的机枪,最后的结果很明显,看似公平的竞争最终都成了单方面的。

5、至于ChatGPT会不会取代很多人力,这个主要看用在什么地方,取代到什么程度。就好比汽车解决了双腿,挖掘机一铲子下去等于几十人忙一天,搜索引擎一分钟让你少翻几百本书就能搜索到答案,可不可以说是取代?双腿不走了吗?农民工兄弟都没事可干了吗?图书馆都关门了吗?

可发展到今天,要说科技取代不了人工是不可能的,但要说完全取代也是不可能的,好比ChatGPT编辑一点常规性的文章是可以的,要写这么主观性很强需要深度思考的文章,它目前还是写不出来的。

大家唯一能做的,还是平时主动去用这些工具,不断提升在这方面的使用技巧,把这些新工具应用到工作和生活当中去,改变不了趋势,那就尽量的让自己处在趋势的这一边。(全篇完)