Dyson Zone设计理念从何而来音频效果到底好不好马达声会不会影响音质

集多重尖端科技于一体,戴森首次进军可穿戴技术与音频领域的创新科技Dyson Zone™空气净化耳机于2023年3月20日起在中国正式开启全球首发预售,先锋且独创地让用户随时随地同享纯净音质与洁净空气。作为首款配备移动净化功能的高保真降噪耳机,戴森的音频科技首秀在激起社交媒体热烈讨论的同时也收到了众多用户针对产品设计和使用体验方面的疑惑,因此特邀Dyson Zone™的产品工程师李家维(Kah Wei Li)就大家争论最多的十大问题进行答疑解惑:

Q1:Dyson Zone™的设计理念从何而来?为什么要把耳机和空气净化相结合?

A:戴森作为一家全球性的研究和科技公司,一直致力于发现并首个解决人们日常生活中容易被忽视的问题,我们所有的产品研发都是基于用户的需求而产生。

据世界卫生组织统计,全球有超过1亿人口,长期暴露在超出世卫组织规定水平的噪音之中;不仅如此,全球每10人中就有9人呼吸着超出世卫组织所规定的污染水平的空气。也就是说,当你身处公共场所或独处时,无论是在家中、学校、工作场所,还是在旅途中;无论是步行、骑行还是乘坐公共或私人交通工具,复杂的环境都会带来令人不适的噪音污染和空气质量问题。我们经过长达六年的研发,戴森Zone空气净化耳机专为应对城市噪音污染和空气质量问题的双重挑战而设计,我们研发的目的就是希望能为用户提供随时随地的纯净音质和洁净空气。

Q2:戴森首个音频类产品的表现如何?相比同类产品有何优势?

A:虽然这是我们第一次开发音频类产品,但我们在声学方面已有多年的专业积累,这项科技运用在几乎我们所有的机器中。为了带给用户更好的使用体验,无论是我们的戴森吸尘器,Supersonic™吹风机还是净化风扇的设计过程中,都会考虑马达的运转对产品使用时声音造成的影响。

在普通室内环境中,总是存在环境音的干扰,我们无法准确地对产品噪音和声音进行测试。为了保证测试的精确度,戴森为其定制了6个半消声室,能够提供绝对安静的环境。

对于Zone而言,我们自始至终的目标就是设计一个能够如创作者或艺术家预期的那样真实地还原音频的系统,研发出纯净、丰富的音频和先进的主动降噪功能。

沉浸、真实、丰富的聆听体验,这是戴森定义的好声音标准。在音频方面我们有五大核心的设计,分别是:长达约50小时续航的高保真音质,加上先进的降噪科技,拥有忠于原声的全频谱音频,和科学音频调教还原丰富细节,最后给用户带来舒适的沉浸式音频聆听体验。

Q3:高端耳机产品看重调教,Dyson Zone™的音频调教如何?

A:许多音频开发者都依赖“黄金听众”原则,也就是由受过训练的个体判断什么样的声音才是“好声音”已经成为音频行业的普遍做法。但我们选择采用更科学的方法,将声学效果经过精准调制,产生动听、还原率极高的声音,带来优质音频聆听体验。尽管可穿戴设备内通常都有一定的空间限制,但我们依然开发出了40mm钕磁扬声器驱动器,以及智能音频处理技术,再现 6赫兹-21000赫兹频率的所有声音。而行业内大部分耳机的响应频率是在20赫兹-20000赫兹。

同时,通过对频率响应的精准调制,实现强劲的低音、清脆的高音和清晰的中音,尽可能还原音乐家创作的原始音乐素质。除此之外,戴森Zone搭载三种不同的均衡设置让你可以对声音做出微调,来适应用户的音乐偏好和播放的音乐类型,以确保用户在每个频段都能享受清晰、纯净的音频。

Q4:Dyson Zone™的降噪表现如何?

A:首先,Dyson Zone空气净化耳机搭载了主动和被动降噪模式。被动降噪是戴上Zone的那一刻就能感受到的,我们设计了一款高密度泡沫的耳垫并且配合以定制形状以及非常好的的头带夹力将耳罩包裹住用户的耳朵,以实现高被动降噪,减少佩戴耳机时产生的不必要的噪音。

主动降噪方面,Dyson Zone搭载了11个麦克风, 其中8个是主动降噪麦克风,耳罩内外的麦克风每秒监测周围的噪音高达384,000次,纯音频模式下主被动降噪结合可消除高达40dB的噪音。

从降噪模式上来说为了更契合和便利用户真实的使用场景,戴森Zone搭载了三种主动降噪模式,分别是沉浸模式、通透模式和交谈模式。沉浸模式是主动降噪模式中的较高级别,最大程度减少外部干扰,比如你在咖啡店里想专心工作,但周围人都在聊天、很吵,这个时候就可以用沉静模式,摒除一切噪音;通透模式比较适用在一些飞机或者高铁上,通过放大紧急警报或信息公告等关键声音,让用户听到周围的声音,知晓所处的环境的变化;交谈模式向下翻转面罩即可切换为交谈模式,立即暂停音频和气流,内置麦克风将优化用户周围的声音,这样就更便利用户和其他人面对面的对话交流。比如你到柜台前想点餐,不需要把Zone整个摘下来,只要拉下面罩进入交谈模式,就能和服务员顺畅交流了。

Q5:净化时马达转动会有震动感吗?马达转动会带来噪音吗?

A:不同于普通耳机,Dyson Zone™ 空气净化耳机的耳罩内部除了音频系统外还搭载着戴森有史以来最小的马达,以高达每分钟9,750转的转速将周围空气吸入耳罩内并通过双重净化滤网,用以提供净化空气的动力。然而从音质效果的角度来说,我们需要尽可能减少马达旋转而产生的噪音,为此戴森工程师开发了一种轻质、坚固的底架,来将马达轻轻悬挂,努力将振动和噪音降到最低。再配合先进的主动降噪科技,能够为用户提供纯净真实、细节丰富的沉浸式聆听体验

Q6:Dyson Zone™具体能过滤哪些污染物?滤网的更替周期是多久?

A: Dyson Zone™ 空气净化耳机搭载的双重净化滤网也是这次特别设计研发的,为了能把净化功能放进如此小的机器中。和我们空气净化风扇用的HEPA滤网不同,外层的静电式滤网可捕获99% 小至 0.1 微米的颗粒物,例如过敏原,以及来自车辆制动,工业燃烧和建筑工地产生的颗粒物。第二层富钾炭滤网可吸附城市中常见的气体污染物,如二氧化氮、二氧化硫和臭氧,并有效减轻二手烟及异味。

双重净化滤网的具体使用时长取决于用户所处地区或环境的空气质量。用户可通过MyDyson™应用程序或微信小程序监测滤网寿命,并在需要更换滤网时及时提醒用户。滤网需要更换时,耳罩上的粉色LED指示灯将闪烁。

Q7:Dyson Zone™的耳罩内有这么多设计会不会重量很重?是否能确保佩戴的舒适度?

A:尽管 Dyson Zone™ 空气净化耳机搭载了多项技术,但其重量并未显著增加。戴森始终坚持关注用户,为了确保每一位戴森用户都能舒适佩戴和使用Dyson Zone™ 空气净化耳机,戴森工程师对全球不同人群的头部和面部几何形状均进行了深入研究,确保无论是耳机的头带还是无接触式面罩均可根据用户自身需求进行调节,同时以马鞍形状为灵感,设计分布式的头带垫有助于将重量分散到头部两侧以及顶部,长久佩戴更舒适。而专门研发的Dyson Zone™ 空气净化耳机的耳垫会比传统设计更扁平,以整体贴合用户的耳部,带来舒适的佩戴和理想的降噪体验。在面罩的设计中,戴森工程师开发了一种无接触式的解决方案,面罩的几何形状和弯度,以及输送两股气流的中央网格,共同确保在侧风环境下也能有效地将过滤后的洁净空气输送至佩戴者口鼻处,有效净化的同时避免接触式的产品可能带来的不适和刺激。

Q8:Dyson Zone™的续航表现如何?

A:主动降噪模式下,音频收听时长可达50小时;低风速空气净化及主动降噪模式下,音频收听时长可达4小时 。

Q9:Dyson Zone™的外观设计是不是太过于不同寻常?

A:在戴森,我们从不害怕以不同的方式做事,只要我们的技术能带来真正的用处。我们将“创新”定义为能真正改变人们行为方式的产品。戴森的大多数产品都有引人注目的外观设计,如第一台无叶风扇或戴森Supersonic™吹风机。我们的产品之所以有这样的外观,是源于它们的工程设计。有许多我们现在广泛使用的物品,在它们刚推出时被大众认为是奇怪或不寻常的。但当人们了解一个产品以及它的技术和好处时,我们相信它会迅速被市场接受。

Q10:去年就官宣这个产品了,为什么到今年三月才上市?为什么选择中国首发?

A:与全球许多公司一样,戴森也受到全球供应链变化的影响,尤其是零部件短缺。在戴森,我们只发布令我们真正满意的技术。作为戴森工程师的一员,我们不断对产品进行迭代,也是这些延迟让各个团队有时间进一步完善产品,并从全球用户试用中吸取更多建议和洞察。

对戴森来说中国市场非常重要。我们的中国用户是真正的技术专家,他们欣赏伟大的产品设计和能够带来真正改变的技术。我们在中国看到的是创新技术的早期运用,尤其是数字生态系统给我们留下了深刻的印象,这些生态系统助益我们完善以及为其他地区解决类似问题。

希望以上的工程师“十问十答”可以解答大部分消费者目前对于Dyson Zone™空气净化耳机核心技术的疑惑,与此同时也欢迎感兴趣的消费者在戴森官方平台预约戴森专家的一对一专属服务,抢先感受戴森为你打造的移动净化新声代。