iPhone 13 Pro Max影像系统对比荣耀Magic3 Pro长焦篇

【天极网手机频道】今年早些时候,我们对比了荣耀Magic3 Pro和iPhone 12 Pro的影像系统,其中荣耀Magic3 Pro的长焦表现令我们印象深刻,在远摄项目中完胜iPhone 12 Pro。原因除了荣耀Magic3 Pro拥有更好的长焦硬件之外,其潜望式长焦带来的更高放大倍率也功不可没。

9月,全新的iPhone 13 Pro Max发布,这一次iPhone带着等效77mm,约3x的变焦能力,这与荣耀Magic3 Pro等效90mm,约3.5x的变焦能力已经相差无几。在这种情况下,iPhone能否逆袭?相信也是许多持币观望的用户相当关心的问题。

  当然,iPhone 13带着新的硬件来临,荣耀这边也没闲着,他们在9月底发布了多主摄融合计算摄影技术,针对摄像头之间的焦段覆盖,做了一次升级。长焦方面的升级主要在主摄和长焦摄像头的融合,由于手机摄像头基本都是定焦镜头,拿荣耀Magic3 Pro来说,其主摄1x到长焦3.5x的中间,是没有变焦能力的,传统做法只能通过主摄进行放大裁切,因此当用户使用3x变焦时,画质下降就相当明显。新技术的做法是,使用长焦镜头拍摄的画面与主摄裁切的画面进行融合,这使得即便是数码裁切,其中心区域也能有接近原生长焦拍出来的效果。

这一点我们可以从下图的对比可以得到直观的认知,荣耀Magic3 Pro主摄3.4倍裁切在融合之后,建筑的纹理,玻璃幕墙的细节都清晰可见,与原生长焦(3.5x)非常接近。

由荣耀Magic3 Pro长焦(3.5x)拍摄

由荣耀Magic3 Pro主摄+长焦(3.4x)融合拍摄

对比没有主摄+长焦融合的iPhone,我们能够更明显地感知这一差距。虽然iPhone 13 Pro Max在长焦的表现也相当不错,墙面细节还原到位,但只要将变焦倍数拉到2.9x,iPhone就只剩下主摄裁切的画面,这时我们能明显感知其画质下降,细节丢失。

由iPhone 13 Pro Max长焦(3x)拍摄

  由iPhone 13 Pro Max主摄裁切(2.9x)拍摄

从上面的两组样张也可以看到,虽然没有融合摄影的加持,但在原生长焦(3.5x与3x)的拍摄中,荣耀Magic3 Pro和iPhone 13 Pro Max在光线充足的情况下,长焦表现是相差无几的,iPhone这一点相较于iPhone 12 Pro有明显改善。

但这一点仅限于光线充足,我们在测试的过程发现,iPhone 13 Pro Max在弱光环境下会主动关闭长焦镜头,这是即便用户开启了3x的变焦,也是采用主摄进行裁切,因此在夜间场景,荣耀Magic3 Pro的长焦表现又明显拉开了iPhone好几个身位。

由荣耀Magic3 Pro长焦(3.5x)拍摄

由iPhone 13 Pro Max(3x)拍摄

由荣耀Magic3 Pro长焦(3.5x)拍摄

由iPhone 13 Pro Max(3x)拍摄

值得一提的是,荣耀Magic3 Pro的长焦摄像头拥有6400W像素,相比于iPhone 13 Pro Max的1200W像素,能够带来更强的裁切效果。具体表现在超过原生变焦倍数的情况,荣耀Magic3 Pro表现要相对好上不少。

比如下面这组样张,两者都是将相机调至5x放大,荣耀Magic3 Pro依旧能还原较多的细节,且暗部(树丛部分)噪点更少。

由荣耀Magic3 Pro长焦裁切(5x)拍摄

由iPhone 13 Pro Max长焦裁切(5x)拍摄

在7x的裁切拍摄中,iPhone 13 Pro Max的整体曝光要比荣耀Magic3 Pro略高,但涂抹感已经非常严重了,树丛有大面积已经连成一片,而荣耀Magic3 Pro还能够勉强分辨出树叶。

由荣耀Magic3 Pro长焦裁切(7x)拍摄

由iPhone 13 Pro Max长焦裁切(7x)拍摄

综合测试下来我们可以看到,iPhone 13 Pro Max由于拥有比上代更大的变焦倍数,因此在光线充足、原生变焦倍率下能够与荣耀Magic3 Pro打得有来有回。但其硬件能力的限制,让它对于拍摄条件提出了更高的要求,因此荣耀Magic3 Pro在夜间、更大变焦倍率等场景依旧能够轻松战胜iPhone。同时,全新多主摄融合计算摄影也为荣耀Magic3 Pro带来了全新的活力,主摄与长焦之间的裁切可用性大幅提升,这让用户不再需要顾忌变焦倍数的选择。提供无感、优质的成像质量,这是笔者对于荣耀Magic3 Pro计算摄影技术在长焦端表现的最终印象。