快速制冷带来稳定游戏体验 黑鲨冰封制冷背夹3 Pro上手

随着移动手游赛事的不断扩张和各种大作的推出,我们现在能用手机玩到很多高画质的3D手游或者一些竞技性很强的对战网游。不过长时间用手机玩游戏会有发热非常严重的问题,毕竟整体的设计空间有限,没有足够的空间去堆叠散热,并且今年移动SOC的能耗表现又有些差强人意,也导致了发热降频影响整体使用体验的问题。

现如今的旗舰SOC都是多核架构,高性能的核心再加上高频率的图形GPU已在功耗上很难控制的住,在配合上WiFi\蓝牙\5G等通讯模块,以及电池充电热量,这些在只提供被动散热的手机空间中,明显散热是完全不够支持起长时间游戏的,在手机无法增加空间添加散热的情况下,通过外设解决发热问题就成了现在最为有效的方法,而近日游戏手机品牌厂商黑鲨推出了它们全新的散热背夹——黑鲨冰封制冷背夹3 Pro,为玩家提供了更持久稳定的游戏解决方案。

机甲设计

作为继黑鲨冰封散热背夹2 Pro后的升级产品,黑鲨冰封制冷背夹3 Pro继续延续机甲美学设计,整机的外壳采用双色的结构工艺打造。

外壳部分还有凯夫拉的纹理设计,阳极氧化双工艺打造的金属LOGO恰到好处,没有太过张扬,在点亮之后还有不错的质感效果。

黑鲨冰封制冷背夹3 Pro还有RGB环形灯延伸至壳体,为玩家打造更沉浸的电竞氛围,该灯效支持在黑鲨工具箱中进行颜色的调节选择,像是灯效模式、灯效速度、灯效方案都能自定义。

黑鲨冰封制冷背夹的风速也是支持无极调节的,当然也能根据自身的传感器实时监测冷面温度并控制制冷强度。

黑鲨冰封制冷背夹3 Pro采用的是背夹式、而且采用了阶梯式的抓手设计、规避侧面按键误触。虽然相比磁吸设计还是稍显碍手,不过拆卸容易,为两台甚至更多的手机用户提供了切换便捷。

官方表示,黑鲨冰封制冷背夹3 Pro采用独家的超大制冷晶片、拥有20W的高输入功率,并能进行快速导冷、进行极速降温,独家定制的超大智能芯片规格达到了39*36*4mm,TEC面积达到了1404mm²,制冷晶体对数增加1.56倍、制冷量提升72%,降温可达30度。

整个风道为上下出风,避免热量四周扩撒吹到手上影响握持舒适度。采用CNC切割沟道形成17道片状风道,散热面积相比上代有了很大提升。为了避免PCB主板工作时产生热量,降低整机散热,它将整个PCB放在了散热片的上方同时也避免了冷凝水侵蚀主板。

背夹采用type-c供电,最高能达到20W功率,通过外接电源或者通过手机C口均可以实现供电。

实际使用

作为今年的旗舰骁龙8Gen1算是性能功耗都在安卓第一梯队的成员,我们就直接通过搭载骁龙8移动平台的Redmi K50电竞版进行测试,《原神》画质开到最高,并且整机采用性能模式,确保性能输出最大。

房间温度为26℃,在不采用散热背夹的情况下,使用K50电竞原神最高画质60帧运行25分钟温度基本就来到了49℃,因为高性能的发挥,SOC的发热比较明显。之后采用散热背夹直接挂在主板一侧,半小时游戏后主板侧的温度并没有很大的升高,反而在散热被加没有覆盖的边框和电池部分则有着不同程度的温度升高。可见散热背夹在散热性能部分还是发挥出了很明显的作用的,能够有效降低发热让性能时刻保持在最优状态。

另外我也注意到,黑鲨冰封制冷背夹3 Pro可以根据温度自动进行风速和温度的调控,我们通过蓝牙连接也可以实现手动调节。如果在长时间温度过高或过低时均会进行自动断电,保护散热器电路。

总结:

整体来看黑鲨冰封制冷背夹3 Pro相比于上一代提供了更强劲的散热性能,实际测试下来制冷效果更加明显,可以更好的帮助手游重度爱好者长时间进行稳定流畅的游戏。回归了可调节的背夹方案可以适配更多的手机,同时考虑到各个手机发热位置对不同还能够更针对的进行位置调节,自由度更高。对于现在市面上功耗和发热较大的旗舰SoC更是有着很显著的帮助,如果你喜欢玩游戏,又碍于手机很大的发热量影响体验和使用舒适度,那么黑鲨冰封制冷背夹3 Pro还是一个非常值得考虑的产品。